Суд Европейского Союза принял решение в пользу Януковича и Ко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Решение касается продления санкций, принятых в течение 2016-2018 годов.

Европейский суд отменил санкции против семерых украинских экс-чиновников - бывшего президента Виктора Януковича, его сына Александра, Виктора и Артема Пшенок, Сергея Арбузова, Александра Клименко и Андрея Клюева, говорится в ТСН.16:45.

Суд отмечает, что постановление касается только той части санкций, которые Европейский Совет продлевал в течение 2016-2018 годов. Впервыев санкционный список Совет Европы внес экс-чиновников в 2014 году на основании уголовного производства против них в Украине за хищение государственных средств. Янукович и его сторонники подали в суд ЕС, и теперь тот постановил, все их счета разморозить.

Как отмечается в пресс-релизе, суд учел прецедент дела бывшего украинского премьера Николая Азарова против Совета Евросоюза, который тот выиграл, и это решение дало толчок для дальнейших пересмотров дел в отношении украинских экс-чиновников. Отмечается, что применяя санкции по требованию третьей страны, Совет ЕС должен убедиться, что были соблюдены права на защиту и на справедливое правосудие для подсанкционных особ.

"Суд считает, что обоснования актов Совета о продлении действия ограничительных мер не содержат ни одной ссылки на тот факт, что Совет проверил соблюдение таких прав", - говорится в заявлении суда.

Также суд утверждает, что Совет ЕС не провел проверки фактов, которыми Украина обосновала необходимость введения ограничительных мер.

Как ранее сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган, в этом суде Украина не была стороной и решение не означает прекращения дел против экс-чиновников в Украине. Также отметила, что действующие санкции ЕС в отношении 12 бывших украинских чиновников и их ближайшего окружения были продолжены в марте 2019 года и будут оставаться действующими.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции