Стычки – то, к чему стремится РФ: Порошенко призвал избегать провокаций с захватом храмов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нам нужно единство церквей, - сказал Порошенко.

Президент Петр Порошенко призвал украинцев избегать провокационных стычек из-за захвата храмов УПЦ МП.

Об этом он заявил на одном из украинских телеканалов, пишет Укринформ.

«Объединиться должен народ, потому что если у нас прольется капля крови, то это то, чего хочет Путин и мы этого не должны позволить сделать. Я перед 14 октября встречался со всеми политсилами, которые организовывали ход, и сказал, что если кто-то подойдет к храму, я первый стану на защиту этого храма. Схватка – это то, чему сейчас стремится Россия. Мы, мудрый украинский народ, точно не позволим это сделать. Нам нужно единство церквей», - отметил Порошенко.

Он верит, что к новообразованной украинской поместной православной церкви придут все иерархи УПЦ КП, все иерархи Украинской автокефальной православной церкви, что часть иерархов УПЦ московского патриархата.

«А те кто останутся вне процесса – все равно придут, но позже, ибо прихожане и народ помогут сделать этот выбор", - добавил Порошенко.

ВидеоРуководство УПЦ МП систематически встречается с представителями посольства РФ

Чем ближе к объединительному собору, где могут выбрать предстоятеля будущей Украинской автокефальной церкви, тем больше интересных событий в церковной жизни. Вселенский патриархат в Стамбуле уже утвердил устав поместной украинской церкви. А в Киеве тем временем обыскивали дом одиозного митрополита Павла - наместника Киево-Печерской лавры. Между тем ТСН.Тиждень получил эксклюзивные кадры встречи российского дипломата-разведчика с представителем УПЦ МП.

Руководство УПЦ МП систематически встречается с представителями посольства РФ

Напомним, 7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые будут представлять Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию".

После этого священный синод РПЦ на экстренном заседании решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

В понедельник, 17 сентября, экзархи существуют Вселенского Патриархата на встрече с президентом Петром Порошенко сообщили, что Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции