Стратегия на основе раскола Украины. Штаб Порошенко отказался работать с Манафортом - Грынив

Главный стратег избирательной кампании Порошенко подтвердил, что встречался с Манафортом весной 2014 года.

Штаб президента Украины Петра Порошенко никогда не сотрудничал с американским политтехнологом Полом Манафортом.

В этом заверил главный стратег избирательной кампании действующего президента Украины Игорь Грынив, передает "Голос Америки". По его словам, сотрудничество была невозможно в принципе, потому что Манафорт предлагал избирательную стратегию, основанную на расколе страны.

Грынив подтвердил, что он встречался с Полом Манафортом один раз по инициативе американца. Трехчасовая беседа состоялась весной 2014 года, сразу после бегства из страны Виктора Януковича – бывшего клиента Манафорта.

ВидеоУкраинские политики платили Манафорту миллионы долларов через офшоры

Сергей Левочкин и Борис Колесников, Ринат Ахметов, Андрей Клюев и Сергей Тигипко платили миллионы долларов американскому политтехнологу Полу Манафорту через кипрский офшор. Об этом на суде рассказал ключевой свидетель против бывшего политтехнолога Януковича Рик Гейтс. Он много лет был правой рукой Манафорта и точно знает все финансовые сделки, которые тот проводил с украинскими олигархами.

Украинские политики платили Манафорту миллионы долларов через офшоры

"В марте месяце, где-то в начале, свои услуги предложил Манафорт. Я думаю, что он хотел дальше остаться в Украине определенным образом, и работать здесь", – вспомнил Грынив, отметив, что американец хотел сделать ставку на фаворита.

На встречу американец принес результаты социологических исследований и предложил штабу Порошенко избирательную стратегию, основанную на разделении страны. "Стратегия Манафорта кратко все-таки сводилась к старой парадигме, когда надо стать кандидатом, например, Западной Украины, а своего конкурента оттеснять на Восточную Украину", – пояснил Грынив.