Страны НАТО требуют от России вывести войска с Донбасса

Члены НАТО также приостановили любое гражданское и военное сотрудничество с РФ.

Страны Североатлантического Альянса заявили, что ситуация в Украине является "первой темой порядка дня".

Об этом говорится в декларации участников саммита НАТО в Брюсселе.

Безопасность Альянса под угрозой из-за незаконной аннексию Крыма и войны на востоке Украины, а также военных действий РФ вблизи границ НАТО и наращивание военного потенциала на аннесированному полуострове.

Поэтому НАТО в своей декларации приняла следующие основные пункты по Украине.

Требование к России вывести войска с территории Донбасса

"Мы призываем Россию прекратить любую политическую, финансовую и военную поддержку военных группировок и прекратить военное вмешательство в Донецкой и Луганской областях и вывести войска, оборудование и наемников с территории Украины и вернуться в Объединенный центр по контролю и координации", - говорится в заявлении.

В НАТО в очередной раз подчеркнули важность безопасности и полного и беспрепятственного доступа Специальной миссии по наблюдению (ОБСЕ) до границы между Россией и Украиной.

Осуждение аннексии Крыма

"Мы решительно осуждаем незаконную и незаконную аннексию Крыма в России, которую мы не признаем и не признаем", - отметили страны.

Требование прекратить дискриминацию крымских татар и обеспокоенность украинских политзаключенных

"Необходимо прекратить дискриминацию крымских татар и членов других местных общин", говорится в заявлении. Также страны-члены НАТО обеспокоены применением пыток и переводом украинских граждан в тюрьмы России.

Поддержка стремления Украину к членству в Североатлантическом Альянсе

"Мы решительно поддерживаем Украину в ее праве самостоятельно решать свое будущее и внешнюю политику без внешних вмешательств. В свете устремлений Украины к членству в НАТО, мы поддерживаем наши решения, принятые на саммите в Бухаресте и на последующих саммитах", - говорится в документе.

Усиление безопасности

"Мы приветствуем развитие сотрудничества между НАТО и Украиной в области безопасности Черного моря. Мы также будем поддерживать усилия Украины по укреплению устойчивости к гибридным угрозам, в том числе путем активизации деятельности на платформе НАТО-Украина по противодействию гибридным войнам", - огласили страны.

Саммит стран-участниц НАТО проходит в Брюсселе на фоне обострения отношений между США и странами ЕС. Кроме того, Россия не отказывается от своей агрессивной политики и на территории Украины, и в ряде европейских стран. ТСН.ua ведет текстовый онлайн саммита.

ВидеоАннексия Крыма и агрессия России в Донбассе стали вызовами для НАТО - Меркель

Аннексия Крыма и агрессия России на украинском Востоке стали вызовами и для НАТО и Альянс показать, что способен эффективно защищаться. Так перед саммитом НАТО заявляет руководительница Германии Ангела Меркель. Ведь в Европе опасаются, что именно сейчас Соединенные Штаты могут сократить военную поддержку. Или вообще поставить под сомнение принцип НАТО.

Аннексия Крыма и агрессия России в Донбассе стали вызовами для НАТО - Меркель