Страны Латинской Америки призвали Мадуро передать власть парламенту Венесуэлы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Венесуэльском парламенте не легитимность президента.

Страны Группы Лимы не признают законным переизбрание Николаса Мадуро в Венесуэле на новый президентский срок и призывают его не вступать на пост главы государства 10 января и передать власть парламенту, который контролируется оппозицией.

Об этом говорится в заявлении группы, опубликованном в пятницу, 4 января.

Группа Лимы, в которую входит 12 стран (Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай и Перу) осуждает нарушения верховенства права в Венесуэле.

В опубликованном документе речь идет о том, чтобы Мадуро на некоторое время передал исполнительную власть Национальной ассамблеи (парламента), до проведения новых выборов президента по демократическим стандартам.

Национальная ассамблея Венесуэлы тоже не признает легитимности президента. Один из лидеров оппозиционной партии Voluntad Popular Хуан Гуайдо во время выступления 5 января заявил, что Мадуро должен отдать власть, чтобы можно было провести президентские выборы.

"Если Мадуро откажется, мы должны достичь координации совместных действий народной мобилизации, национального собрания, международного сообщества и национальных вооруженных сил, чтобы у него не было другого выбора. Только тогда мы сможем сделать возможным его выход из власти и формирование Временного правительства, чтобы немедленно назначить выборы и решить гуманитарную ситуацию", - заявил он.

Напомним, выборы в Венесуэле состоялись 20 мая 2018 года. По их итогам ЦИК Венесуэлы объявил о победе действующего президента, который набрал около 70 процентов голосов избирателей. Таким образом, Николас Мадуро обеспечил себе пребывание на посту президента Венесуэлы до 2025 года.Страны Запада и Латинской Америки, которые не признали его победы, отозвали своих послов из Каракаса, а США ввели дополнительные экономические санкции и потребовали провести новые выборы.

Планируется, что Николас Мадуро вступит в должность главы государства 10 января. Тем временем Венесуэла находится в состоянии серьезного экономического кризиса. В стране наблюдается нехватка самого необходимого, в том числе пищевых продуктов и медикаментов. Затянувшийся экономический кризис привел к стремительному увеличению потока мигрантов из Венесуэлы в соседние латиноамериканские страны.

ВидеоНа президента Венесуэлы совершили покушение с использованием беспилотника

От взрыва пострадали семь солдат, сам Николас Мадуро травм не получил. Взрывы прогремели во время торжественной речи перед военнослужащими: вдруг у трибуны нависли дроны, которые мгновенно сбили снайперы стражи. Когда солдаты начали бежать, трансляцию внезапно прервали. Мадуро был уверен - за покушением на него стоят оппозиция и президент Колумбии.

На президента Венесуэлы совершили покушение с использованием беспилотника

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции