"Столько шума и перьев". Порошенко прокомментировал межведомственные конфликты прокуратуры

Президент назвал стычки ГПУ с другими ведомствами в Украине "латиноамериканским сериалом".

Межведомственные конфликты прокуратуры недопустимы, ведь идут на пользу только общему врагу – преступности и коррупции.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на торжественном мероприятии по случаю Дня работников прокуратуры.

"Говоря о работе всей правоохранительной системы не могу, к сожалению, обойти молчанием публичные межведомственные конфликты. Еще раз скажу, к сожалению, они вышли далеко за рамки разумной конкуренции, которая - пока в меру, - нужна везде, ведь конкуренция, в том числе между правоохранительными органами, есть двигатель прогресса", - подчеркнул он.

По словам Порошенко, общество предпочитает войны с коррупцией и другими видами преступности, а не войны компроматов.

"Шума и перьев столько, что временами действо напоминает какой-то латиноамериканский карнавал... Казалось бы, даже смешно, если бы не было так грустно. Горько, но правильно написано в обращении Группы 1 декабря: "Нельзя построить правовое государство, если мужи в погонах забывают о своем предназначении, для чего они становились на эту должность, и становятся безответственными политиканами. Я, как Президент – точно вместе с обществом. Здоровое соперничество, цивилизованную конкуренцию, честные соревнования будут приветствовать и Президент, и общество. А вот конфликты, ссоры, интриги и вражда являются абсолютно неприемлемыми, потому что идут на пользу только общему врагу – преступности и коррупции", - отметил он.

Также президент считает, что ни один правоохранительный орган не должен привлекаться к политической деятельности.

"Так или иначе, но за вами остается обеспечение надлежащего уровня координации деятельности и взаимодействия всех реформированных и вновь созданных правоохранительных органов. И я абсолютно согласен с тем, что Юрий Витальевич (Луценко - ред.) сказал вчера: "Бороться со злом невозможно незаконными методами". Только придерживаясь этого принципа мы можем построить правовое государство", - резюмировал Порошенко.

Напомним, 29 ноября стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ, которые получили соответствующее разрешение от ГПУ. Речь идет о передаче 15 тысяч долларов Дине Пимаховой, первому заместителю председателя Государственной миграционной службы. В ДМС заявили, что "на протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пімахову, предлагая большие суммы взяток за принятие им незаконных решений относительно легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности".

ВидеоСорванная спецоперация и попытка дать взятку: что известно о задержании детектива НАБУ

В НАБУ действия СБУ и ГПУ назвали "диверсией". Согласно сообщению, суть "диверсии" заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе исполнения служебных обязанностей (осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ), "не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работы детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация