Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Стало известно, кто финансировал перед выборами "Оппозиционную платформу - За жизнь"

Во втором квартале партия получила почти 62 миллиона гривен взносов.

В течение апреля-мая этого года на счет партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" поступило 61,9 млн грн взносов – 45 млн грн от физических и 16,9 млн грн от юридических лиц.

Об этом говорится в финансовом отчете партии за II квартал 2019 года, опубликованном на сайте НАЗК, пишет движение "Честно".

Среди доноров ОПЗЖ - Сергей и Юлия Левочкины, Марина и Григорий Суркисы, братья Казаки, Нестор Шуфрич и десяток предпринимателей с Бердянска, связанных с нардепом Александром Пономаревым.

Полученные деньги партия использовала на деньги залога ЦИК перед выборами (почти 11 млн грн), еще 26 млн грн – перечислили в июне на счет своего избирательного фонда. Поэтому Левочкины, Суркисы, Казаки и Шуфрич фактически профинансировали избирательную кампанию партии. Именно благодаря тому, что ОПЗЖ собирала средства на текущий счет, а не на избирательный, партия смогла избежать обнародование имен доноров своей кампании в промежуточном финансовом отчете, который подается за неделю до выборов. И только сейчас, когда ОПЗЖ подала отчет за II квартал, стали известны имена части спонсоров ее избирательной кампании. Имена еще части финансовых доноров будут указаны в отчете за III квартал 2019 года.

фінансування ОПЗЖ_1
Общественное движение "ЧЕСНО"
фінансування ОПЗЖ_2
Общественное движение "ЧЕСНО"

Напомним, на днях президент Украины Владимир Зеленский анонсировал "громкую историю, которая очень плохо закончится" относительно финансирования ОПЗЖ. Один из лидеров этой партии Виктор Медведчук ответил Зеленскому, что "считает эти обвинения или критику абсурдными, потому что партия является прозрачной в своем финансировании".

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции