Стало известно, когда НАТО может подтвердить украинский статус страны-аспиранта

Рассчитываем, что все 29 членов НАТО еще раз подтвердят, что они признают суверенитет Украины - заявили украинские дипломаты.

Украина рассчитывает, что на июльском саммите главы стран-членов альянса подтвердят ее статус аспиранта.

Об этом заявил глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко, пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы рассчитываем, что главы государств подтвердят за Украиной статус аспиранта. Это признание того, что мы на правильном пути и хотим стать членами альянса... Также рассчитываем, что все 29 членов НАТО еще раз подтвердят, что они признают суверенитет Украины", - говорится в сообщении.

Дипломат подчеркнул, что пока речь не идет об обретении Украиной членства в НАТО, однако Киев уже продемонстрировал некоторые достижения на этом пути.

ВидеоОфициальный статус аспиранта НАТО Украине никто не давал, - эксперты

Публикация на сайте НАТО вызвала большой конфуз. На сайте Альянса напечатали релиз, подтверждающий евроатлантические намерения Украины. Многие СМИ поняли это, что Украина стала аспирантом НАТО. Даже чиновники поздравляли Украину с этим достижением. Впрочем, эксперты говорят - радоваться рано.

Официальный статус аспиранта НАТО Украине никто не давал, - эксперты

При этом он надеется на консолидированную позицию Венгрии относительно украинского вопроса.

"Венгрия лечит наших солдат и участвует в совместных учениях. Она понимает, откуда могут прийти танки на ее территорию. И это не Украина", - добавил дипломат.

Из плюсов аспірантства - возможность приобщиться к Плану действий относительно членства в организации. Хотя и без этого статуса о таком намерении заявил Петр Порошенко. "Наша следующая амбиция – План действий относительно членства для Украины. Именно этому был посвящен мой письмо Єнсу Столтенберґу в феврале 2018 года, где мною было официально зафиксировано стремление Украины стать членом Альянса", - подчеркнул президент. Свой комментарий относительно релиза НАТО глава государства завершил словами: "Уверенно движемся вперед".

Но в самом альянсе напоминают, что ни аспірантсво, ни перспектива членства не означает, что страна гарантированно станет членом организации, особенно, что согласно уставу НАТО, членами могут стать только те страны, где нет споров за территорию.

Поэтому пока продолжается конфликт на оккупированном Донбассе и подвешенным остается вопрос Крыма, о членстве точно не пойдет. Но бесспорный плюс, который из этого может извлечь Украина - это укрепление войска и реформы. Что и без членства крайне важно, подчеркивают эксперты.

Оставьте свой комментарий