Стало известно, какие полномочия "Народный фронт" хочет отобрать у Порошенко

Законопроект НФ об изменениях к Конституции предусматривает лишение части полномочий президента.

Законопроект изменений в Конституцию, который подготовили юристы партии "Народный фронт", предусматривает лишение части полномочий президента Украины и предлагает проводить выборы главы государства в стенах Верховной рады.

Об этом говорится в статье "Народный фронт" шантажирует Порошенко неудобной Конституции и президентскими выборами".

Этот документ датирован июнем 2017 года, им в частности предлагается сокращение количества народных депутатов с 450 до 300 избранников.

Согласно с текстом, у Порошенко отбирают право влиять на назначение в Кабмине, подавать в Верховную раду кандидатуры председателя Нацбанка, генерального прокурора, членов ЦИК, назначать и увольнять руководителя антимонопольного комитета и руководителя фонда госимущества. Также законопроектом предлагается лишить влияния президента на формирование состава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

В то же время значительно усиливается роль Кабинета министров. Без разрешения правительства президент не сможет назначать даже послов иностранных государств или объявлять полную или частичную мобилизацию.

Фактически законопроект оставляет главе государства лишь возможность назначения председателя СБУ и руководителя Генштаба. Также он может досрочно прекращать полномочия Верховной рады, ветировать законопроекты и назначать Всеукраинский референдум.

Самый интересный момент законопроекта НФ – это выборы президента в стенах парламента.

Законопроект предусматривает, что для выдвижения кандидата в президенты необходимо письменное представление не менее одной пятой состава ВР. Кандидат, который набирает более двух третей, то есть 201 и больше голосов во время первого голосования, – становится президентом. Если во второй тур выходят двое и набирают одинаковое количество голосов, президентом избирается тот, кто набрал больше голосов в первом туре.

Как говорится в статье ТСН.uа, Порошенко о таких "реформах" не хочет даже слышать.

"На предложения Авакова президент сказал: "У нас уже существует дуализм власти. Я готов даже провести референдум по этому поводу. Но я никогда не пойду на такие изменения в Конституцию, потому что следующий шаг – федерализация. Я не допущу федерализации", – пересказывает реакцию Порошенко один из его соратников.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация