США снова призвали освободить Сенцова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сенцов и его заключенные украинские соотечественники являются воплощением связи между нарушениями международной безопасности России и ее злоупотреблением правами человека.

Глава американской делегации ОБСЕ, посол Майкл Козак вновь призвал Россию освободить заключенного украинского режиссера Олега Сенцова и других украинских политических заключенных.

Об этом сообщает миссия США при ОБСЕ, пишет Радио Свобода.

В своем выступлении посол напомнил, что в заключительном заявлении прошлогоднего заседания делегация Соединенных Штатов призвала к освобождению режиссера Олега Сенцова и других граждан Украины, которые находятся в заключении в Российской Федерации через мирную оппозицию к оккупации Крыма и агрессии на востоке Украины.

"Мы призываем Россию освободить этих заключенных", – отметил глава американской делегации.

Фотогалерея В Киеве под российским посольством прошла акция в поддержку Сенцова (8 фото)

Майкл Козак отметил, что продолжение российской агрессии против Украины противоречит всем десяти фундаментальным принципам Хельсинкского заключительного акта, в частности неприкосновенность границ и территориальную целостность государств. А Сенцов и его заключенные украинские соотечественники являются воплощением связи между нарушениями международной безопасности России и ее злоупотреблением правами человека.

По его словам, "конфликт в Украине, который разожгла Россия и продолжает подпитывать, является наихудшим кризисом безопасности в Европе с 1990-х годов" и подтвердил, что санкции против России будут оставаться в силе, пока Россия полностью не выполнит свои Минские обязательства, а крымские санкции не будут отменены, пока Россия не вернет Украине полный контроль над полуостровом.

Американский посол также подчеркнул, что нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности другого государства не ограничиваются только Украиной – Россия продолжает занимать 20 процентов территории Грузии и поддерживать сепаратизм в приднестровском регионе Молдовы, во всем регионе ОБСЕ и в мире Россия совершает пагубные кампании по дезинформации, чтобы подорвать процессы выборов и уничтожить веру в демократические правительства.

ВидеоСенцов написал завещание на свое творчество в случае смерти

Прекращать голодовку Сенцов не собирается. К проблемам со здоровьем добавилась еще и гипоксия. Как следствие, Олег имеет головокружение и онемение конечностей.

Сенцов написал завещание на свое творчество в случае смерти

Напомним, 5 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является увольнение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании. По данным адвоката, у него очень низкий пульс, анемия и проблемы с сердцем, но от голодовки отказываться он не собирается.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции