США призвали РФ немедленно освободить украинских военнопленных и разблокировать Керченский пролив

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Американские дипломаты требуют от России прекратить препятствовать движению кораблей, которые направляются в порты Украины.

США призвали Россию прекратить преследование и препятствование движению судов в Керченском проливе и освободить захваченные украинские судна и 24 моряков, которые признали себя военнопленными.

Об этом сообщается на странице посольства США в Украине в Twitter.

"США призывают Россию уважать международные обязательства и прекратить задерживать, преследовать и препятствовать движению судов, которые проходят через Керченский пролив и направляются в порты Украины, а также немедленно освободить захваченные украинские судна и членов экипажа", - говорится в сообщении.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

По состоянию на 13 февраля Московский городской суд отклонил апелляционные жалобы адвокатов о 16 захваченных возле Керченского пролива украинских моряках.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции