США передадут Украине патрульные катера для флота ВМС - Полторак

Украинские лидеры поздравили военных с профессиональным праздником.

Флот Военно-морских сил Вооруженных сил Украины пополнят новые боевые единицы, в частности патрульные катера от партнеров из США.

Об этом заявил министр обороны, генерал армии Степан Полторак во время церемонии, посвященной Дню ВМС Украины, в Одессе.

"В 2018 году ВМС получат боевые возможности, будет сформировано командование морских сил, командование морской пехоты, мы должны завершить формирование второй бригады морской пехоты. В этом году, кроме тех катеров, которые только что ввели в боевой состав, мы ожидаем получения патрульных катеров от наших партнеров из США", - сообщил он.

По словам Полторака, также в этом году должно быть завершено строительство десантно-штурмовых катеров, продлена работа по строительству корвета, а также по разработке и строительству артиллерийских бронированных катеров.

"2018 год будет непростым для ВМС, как и для всего сектора безопасности и обороны Вооруженных сил Украины. Мы все вместе выдвинули перед собой амбициозные задачи - вступление в Евросоюз и в НАТО. Закон, который принят Верховной Радой, "О национальной безопасности" - является очень мощным сигналом и свидетельством необратимости реформ, которые происходят в секторе безопасности и обороны. Необратимости нашего пути, который мы избрали для себя, - пути демократического общества", - сказал министр.

Тем временем бойцов и ветеранов Военно-морских Сил с профессиональным праздником поздравили на своих страницах в Facebook президент Украины Петр Порошенко, секретарь Совета Нацбезопасности Александр Турчинов и премьер-министр Владимир Гройсман.

"От имени украинского народа спасибо всему личному составу Военно-морских сил Вооруженных сил Украины за преданность воинскому долгу, мужество и героизм. Верю, что совместными усилиями мы возродим и приумножим морскую славу Украины, а государственный флаг на наших кораблях снова замаячит в бухтах украинского Севастополя. Желаю всем нам решительности и настойчивости на пути к нашей великой победе", - написал глава государства.

Слава Военно-Морским Силам ВСУ!

От имени Украинского народа спасибо всему личному составу Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины за преданность воинскому долгу, мужество и героизм. Верю, что совместными усилиями мы возродим и приумножим морскую славу Украины, а Государственный Флаг на наших кораблях снова замаячит в бухтах украинского Севастополя. Желаю всем нам решительности и настойчивости на пути к нашей великой победы. Слава Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины! #ВСУ #НоваАрмія

Опубликовано Петр Порошенко Суббота, 30 июня 2018 г.

В то же время Александр Турчинов кроме приветствия напомнил историю украинского флота.

"Украина с давних времен была могущественной морской державой – история ее флота берет начало от времен Киевской Руси и Запорожской Сечи. В этом году мы праздновали 100-летие со дня знаменательного события, когда корабли Черноморского флота подняли украинские флаги и перешли под юрисдикцию УНР. С начала новейшей истории Украины Российская Федерация всячески пыталась помешать утверждению Украины как дееспособной морской державы. Моряки, которые остались верны присяге во время военной агрессии Российской Федерации в Крыму и продолжили достойно выполнять свой долг, бок о бок с другими подразделениями Вооруженных сил помешали планам Кремля уничтожить независимую Украину", - подчеркнул он.

Секретарь СНБО также заверил, что, несмотря на большие потери после российской агрессии, Военно-морские силы восстанавливают свой потенциал и фактически происходит возрождение национального флота в новых местах базирования и дислокации на континентальной части Украины.

"Военно-морские силы продолжают нести боевое дежурство по охране как морского побережья, так и северо-западной части Черного моря в зоне ответственности. В частности, выполняются задачи по охране острова Змеиный. Сегодня одним из крупнейших национальных приоритетов является дальнейшее укрепление сектора безопасности и обороны. Государство прилагает усилия к восстановлению и модернизации боевого ядра флота по стандартам НАТО. Должны построить современные, стремительные и инновационные ВМС, способные защитить народ Украины и национальные интересы в морской и прибрежной среде путем проведения асимметричных и решительных операций, с хорошо мотивированным профессиональным составом, настроенным на победу", - отметил он.

Отдельно Турчинов рассказал, что за время проведения АТО/ООС, выполняя задание, погиб 51 военный из состава ВМС, а также были ранены 488 моряков.

"Государственными наградами награждены 498, наградами Министерства обороны Украины – 1515, Генштаба – 1385 моряков", - добавил секретарь СНБО.

Искренне поздравляю боевой состав и ветеранов Военно-морских Сил с профессиональным праздником! Украина с давних времен была...

Опубликовано Александром Турчиновым Суббота, 30 июня 2018 г.

В свою очередь глава украинского правительства Владимир Гройсман лаконично поздравил военных с праздником.

"Спасибо мужественным воинам, которые защищают наши морские рубежи. С Днем Военно-морских сил Украины!" - написал он.

День Военно-морских сил Украины

Спасибо мужественным воинам, которые защищают наши морские рубежи. С Днем Военно-Морских Сил Украины!

Опубликовано Volodymyr Groysman Суббота, 30 июня 2018 г.

Оставьте свой комментарий