Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
США не будут признавать российские паспорта, выданные в ОРДЛО - Волкер

Решение Москвы в Вашингтоне считают "провокационным шагом".

Власти Соединенных Штатов не признают российские паспорта, выданные в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а также в оккупированном Россией Крыму.

Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает Радио Свобода.

Дипломат назвал решение Москвы раздать российские паспорта на оккупированном Донбассе "провокационным шагом".

Волкер сомневается, что украинцы на оккупированных территориях будут массово получать эти паспорта, потому что "они и так достаточно страдают от российской оккупации на Донбассе".

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. Президент Петр Порошенко выступил со срочным обращением относительно этой ситуации. Действия РФ осудили и в штабе победителя президентских выборов Владимира Зеленского. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не принимать российские паспорта, а впоследствии признали их незаконными.

1 мая президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины. В частности, жителей оккупированных территорий и беженцев из Донбасса и Крыма.

8 мая Кабмин признал незаконными российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса - прежде всего Луганской и Донецкой областей. В решении предусмотрен перечень так называемых подразделений, уполномоченных РФ на выдачу паспортов.

ВидеоВладельцам российских паспортов на оккупированном Донбассе могут запретить въезд в ЕС

Украинцам, которые получат российские паспорта на оккупированных частях Донбасса, могут запретить путешествовать в Европу. Европейский Союз разрабатывает механизм, с помощью которого в будущем сможет идентифицировать такие паспорта и отказывать в пересечении границы.  

Владельцам российских паспортов на оккупированном Донбассе могут запретить въезд в ЕС

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции