США могут поддержать финансирование миротворцев ООН на Донбассе

Украина выступила с инициативой ввести миротворческую миссию на Донбассе еще в 2015 году.

Несмотря на намерения администрации США существенно сократить взносы в ООН, в том числе на миротворческие операции, Вашингтон все же готов сделать исключение для Украины относительно введения миротворцев на Донбасс.

Об этом заявила вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, пишет Укринформ.

"Думаю, что мы получили четкое заверение со стороны США относительно того, что Соединенные Штаты готовы сделать исключение из своего правила, которое они недавно ввели относительно отказа от поддержки любых миротворческих миссий со стороны ООН и их оплаты", - ответила украинский чиновник.

Она надеется, что в случае принятия совместного решения в Совете Безопасности ООН о введении миротворцев на Донбасс, американская сторона "была бы готова поддержать это финансово".

ВидеоВ Нью-Йорке откроется сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой рассмотрят украинские вопросы

Вице-премьер напомнила, что Украина выступила с инициативой ввести миротворческую миссию на Донбассе еще в 2015 году, и "американские коллеги полностью разделяют этот подход".

Напомним, Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на территорию оккупированного Донбасса, однако эти силы должны находиться только на линии разграничения.

В МИД подчеркнули, что Путин своим заявлением хочет исказить идею миротворческой миссии и представить агрессию на Донбассе внутренним конфликтом Украины. Также дипломаты напомнили, что ранее глава Украины Петр Порошенко официально направил в ООН обращение о развертывании миротворческой операции, однако Россия как государство-агрессор постоянно саботировала предложения Украины, отказываясь рассматривать обращение в СБ ООН и даже утверждала, что обращения не было.

Порошенко планирует в ближайшие месяцы представить на Генеральной ассамблее ООН идею ввода миротворческой миссии на Донбасс. Во время предварительных телефонных переговоров лидеров государств "нормандского формата" он подчеркнул на необходимости внедрения ее на Донбассе.

Россия передала в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворческой миссии на Донбассе.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация