США хотят видеть Украину в НАТО

в Альянсе считают, что в случае вступления следует ожидать негативной реакции России.

США хотят, чтобы Украина стала членом НАТО. По их мнению, выполнение украинским государством Годовых национальных планов - хорошая дорога к членству.

Об этом сообщила постоянный представитель США в Альянсе Кей Бейли Хатчинсон, передает Интерфакс.

Хатчисон подчеркнула, что путь к членству - долгое для многих стран и не происходит моментально. "Годовой национальный план - это то, что Украина и НАТО совершенно точно могут сделать вместе", - сказала она. По ее мнению, это будет способствовать прогрессу относительно членства в НАТО для Украины.

"Мы хотим, чтобы Украина стала членом НАТО, могу вас заверить", - заверила представительница США.

Также она отметила, что в случае сближения Украины и НАТО или вступления в Альянс не стоит ожидать положительной реакции РФ. "В случае Черногории мы увидели, что Россия становится достаточно агрессивной, когда страны начинают присоединяться к НАТО", - добавила дипломат.

Также Хатчисон напомнила, что когда-то в НАТО считали, что РФ может стать если не членом Альянса, то по крайней мере партнером. Вместе с тем, сейчас РФ прибегает к методам гибридной или кибервойны, а также к дестабилизации ситуации в других государствах, чтобы изменить их позицию относительно вступления в НАТО.

Напомним, по поручению президента Петра Порошенко его команда готовит поправки к Конституции, которые бы законодательно закрепили желание Украины вступить в Евросоюз и НАТО. Ранее Североатлантический Альянс признал стремление Украины стать полноценным членом организации.

ВидеоОфициальный статус аспиранта НАТО Украине никто не давал, - эксперты

Публикация на сайте НАТО вызвала большой конфуз. На сайте Альянса напечатали релиз, подтверждающий евроатлантические намерения Украины. Многие СМИ поняли это, что Украина стала аспирантом НАТО. Даже чиновники поздравляли Украину с этим достижением. Впрочем, эксперты говорят - радоваться рано.

Официальный статус аспиранта НАТО Украине никто не давал, - эксперты

Оставьте свой комментарий