Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Спецслужбы РФ пытались вмешаться в парламентские выборы в Украине

Женщине приказали распространить фейковую информацию о политсилах и кандидатах в народные депутаты.

Служба безопасности Украины разоблачила очередные попытки спецслужб России повлиять на ход и подготовку к внеочередным парламентским выборам.

Об этом сообщили в пресс-центре ведомства.

Сотрудники СБУ разоблачили жительницу Днепра, которая создала и осуществляла администрирование сообществ в запрещенных российских соцсетях. Отмечается, что работала женщина на страну-агрессора от начала 2019 года

Спроби РФ вплинути на парламентські вибори_2
СБУ

По данным ведомства, за деньги злоумышленница публиковала и размещала на ресурсах статьи, которые оправдывали вооруженную агрессию РФ против Украины и политику Кремля на международной арене, аннексию Крыма, популяризировали террористические организации "Д/ЛНР". Публикации женщина получала в частности из российских пропагандистских ресурсов и сайтов сепаратистов.

Спроби РФ вплинути на парламентські вибори_1
СБУ

В СБУ добавили, что после объявления внеочередных парламентских выборов ей дали новое задание: создать в украинском сегменте интернет-сети сайты с ложной информацией о политических партиях и кандидатах в народные депутаты. Эти материалы были направлены на подстрекательство вражды между сторонниками различных политических сил и манипулятивного воздействия на предпочтения избирателей.

Спроби РФ вплинути на парламентські вибори_3
СБУ

Правоохранители изъяли компьютерную технику и средства связи, содержащие доказательства ее противоправной деятельности. Сейчас продолжается досудебное расследование для установления всех обстоятельств дела.

Спроби РФ вплинути на парламентські вибори
СБУ

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил о роспуске Верховной Рады. Юридическое основание принятия такого решения – от 2016 года не существовало парламентской коалиции.

Через месяц, 20 июня, Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением относительно конституционности президентского указа обратились народные депутаты от "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетене с партиями будут 22 политические силы. Всего за депутатское кресло будут соревноваться более пяти тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней, которые изготовит "Полиграфический комбинат "Украина". Бюллетени рассчитаны на 31 миллион избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получит по два бумаги – один для голосования за партию, второй – за мажоритарного кандидата. Кроме того, ЦИК упростила механизм временного изменения места голосования, что с собой надо иметь только паспорт, чтобы быть включенным в Реестр избирателей и на месте заполнить заявление. Сложности могут быть лишь для людей, которые не имеют места регистрации вообще. По статистике, в Украине проживает свыше 980 тысяч. В список избирателей не вносят, но отдать голос они могут. В частности, можно обратиться в центр учета бездомных граждан и там будет определена регистрация в этом заведении и можно будет проголосовать. Помните, что изменить место голосования можно до 15 июля.

ВидеоДля досрочных парламентских выборов уже напечатали 84% бюллетеней

Для одномандатных округов они будут 5 форматов и разные размеры. Все зависит от количества кандидатов. Для многомандатных округов - один формат. За печатью наблюдала ТСН.  

Для досрочных парламентских выборов уже напечатали 84% бюллетеней

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции