Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Спецпрокурор США взялся за экс-нардепа Артеменко, который предлагал план примирения с Россией

Бывшего нардепа допрашивали по меньшей мере дважды, а через несколько недель он предстанет перед большим жюри.

Лишенного гражданства и мандата народного депутата Украины Андрея Артеменко допросила команда специального прокурора США Роберта Мюллера.

Об этом сам Артеменко сообщил изданию Politico.

По его словам, работники команды Мюллера встречались с ним по меньшей мере дважды и расспрашивали о деталях его взаимодействия с чиновниками администрации президента США Дональда Трампа.

"Речь идет о конгрессменах, сенаторах и представителях администрации Белого дома", - добавил он в телефонном разговоре в пятницу, 18 мая, после очередной встречи с членами команды спецпрокурора Мюллера.

ВидеоУкраинский нардеп предлагает передавать Крым в аренду Москве

В то же время Артеменко отказался назвать имена конкретных людей, о которых спрашивало ФБР.

По словам бывшего нардепа, в целом ему был представлен список из более чем 140 вопросов, на которые он должен ответить 1 июня, представ под присягой перед большим жюри.

Отметим, что Артеменко привлек внимание американских расследователей после его попыток установить альтернативный канал для соглашения с президентом Трампом, при котором его администрация отменила бы антироссийские санкции, введенные Белым домом при его предшественнике Бараке Обаме. Согласно "плану Артеменко", в обмен Кремль должен вывести свои войска с Донбасса, тогда как в Украине был бы проведен референдум относительно "передачи Крыма в аренду" на 50-100 лет.

По этому факту Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена). Также следствие выяснило, что Артеменко получил гражданство Канады. В результате в Украине Артеменко лишили депутатского мандата и гражданства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции