Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Создание "избирательной пирамиды": нардепа "Батькивщины" вызвали на допрос в ГБР

Валерий Дубиль может по собственному желанию прийти на допрос, сообщил генпрокурор.

Государственное бюро расследований (ГБР) вызвало народного депутата от "Батькивщины" Валерия Дубиля на допрос в связи с возможным наймом политтехнологов из России для создания сети для скупки голосов, так называемой "избирательной пирамиды".

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге в среду, 27 февраля, передает "Украинская правда". По его словам, ГБР ждет Дубиля уже 28 февраля.

"Я могу подтвердить, Государственное бюро расследований на завтра вызывает на допрос народного депутата Дубиля. Он, конечно, не лишен депутатской неприкосновенности и может только по собственному желанию прийти на этот допрос, - сказал он на брифинге. - Вопросы, которые ему может задать следователь ГБР в присутствии прокурора, всем понятны".

Луценко также уточнил, в чем именно подозревают нардепа.

"Именно он, с имеющимися у нас доказательствами, в том числе аудио, записанными законным способом Службой безопасности Украины, координировал и организовывал оплату технологов, в том числе, из Российской Федерации, которые организовывали сетку для выборов, которая финансировалась извне избирательного фонда", - сказал Луценко.

Он также добавил, что суммы финансирования создания "пирамиды" "впечатляют". "Речь идет о сотнях и сотнях миллионов, – сказал генпрокурор. - Поэтому, конечно, у нас есть вопросы к господину Дубилю – и если он проявит добрую волю завтра следователь Государственного бюро расследований задаст ему эти вопросы".

При этом он заверил, что Генеральная прокуратура Украины не имеет ни одного уголовного производства против никакого кандидата в президенты.

"Я знаю, что не менее двоих кандидатов очень бы хотели, чтобы против них были дела – для имиджа преследуемых властями. Мало того, они уже даже анонсируют, что их вот-вот будут арестовывать. Нет, ни к одному из кандидата в президенты у Генеральной прокуратуры нет никаких юридических, правовых претензий. Однако к народному депутату Дубилю такие претензии есть", – добавил Луценко.

ВидеоСБУ разоблачила схему подкупа избирателей, координатором которой является народный депутат Украины

По данным следователей, в избирательных округах формируются так называемые "пирамиды" агитаторов, которые за деньги должны обеспечить необходимое количество голосов за конкретного кандидата. Сейчас в 30 офисах агитбригад силовики проводят обыски и изымают десятки тысяч долларов наличности.

СБУ разоблачила схему подкупа избирателей, координатором которой является народный депутат Украины

Напомним, 21 февраля Служба безопасности Украины сообщила о разоблачении избирательной пирамиды во главе с народным депутатом. Следствие считает, что в 2018 году на территории Украины было создано преступную организацию, которая имела целью массовый подкуп избирателей и фальсификацию результатов выборов президента Украины. В материалах СБУ упоминается народный депутат Руслан Богдан.

"Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник сообщает, что "пирамиду" якобы организовал нардеп из фракции "Батькивщина" Валерий Дубиль. Он вроде бы координировал и финансировал эту избирательную схему. Отмечается, что в каждой области организация имела своего представителя. Одним из них, как утверждается, был член ВО "Батькивщина" Богдан.

Спецслужбы также утверждают, что в пирамиде присутствует российский след. В "Батькивщине" эти обвинения опровергают.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции