Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Совместное будущее, несмотря на страшное прошлое: Порошенко почтил погибших в украинско-польском конфликте

Он напомнил выражение "Без свободной Украины нет и не будет свободной Польши!".

Президент Украины Петр Порошенко посетил открытие Мемориала памяти украинцев, которые погибли от рук польских крестьянских батальонов и подразделений Армии Крайовой в 1944.

Об этом он сообщил в Twitter.

Порошенко поблагодарил украинскую общину в Польше за совместную молитву в память украинцев, которые стали жертвами "братоубийственного украинско-польского конфликта в марте 1944 года".

"Украинский и польский народы объединяет опыт совместной борьбы за свою свободу против имперских и тоталитарных режимов", - подчеркнул президент Украины и напомнил выражение "Без свободной Украины нет и не будет свободной Польши!"

Кроме этого, он отметил, что наряду с победами, дружбой и братством - травмой остается польско-украинский конфликт. "Более 70 лет назад украинцы стали жертвой брутальной акции, которую совершили отдельные подразделения польского подполья", - написал Порошенко.

Он добавил, что события между украинцами и поляками времен Второй мировой войны требуют тщательных исторических исследований совместно украинских и польских ученых. "Наши народы заслуживают на правду. Но мы не дадим политизировать эти страницы нашей истории", - подчеркнул он.

В итоге Порошенко призвал украинцев и поляков к взаимному прощению. "Страшные страницы прошлого польского и украинского народов не должны быть определяющими ни для настоящего, ни для нашего общего европейского будущего", - выразил надежду президент.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда находился с визитом в Луцке, чтобы принять участие в мероприятиях, приуроченных к 75 годовщине Волынской трагедии. Дуда уже посетил святую мессу в луцком соборе святых апостолов Петра и Павла. Там молились за прекращение войны в Украине, за мир в государстве и за павших людей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции