Совладелец клиники "Борис" рассказал, почему решил идти в Раду и планирует ли возглавить Минздрав

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам Радуцкого, он стремится "капитализировать Украину".

Основатель и совладелец клиники "Борис" Михаил Радуцкий, который вошел в список партии "Слуга народа" под 18 номером, не планирует возглавлять министерство здравоохранения.

Об этом он заявил в интервью LB.ua.

"Я не пойду. Я считаю, что я гораздо больше пользы принесу не как чиновник, а как идеолог, как эксперт. За последние 50 лет у меня было много возможностей уехать. Но я не уехал и сейчас иду в парламент. Почему? Я хочу капитализировать страну. Хочу, чтобы страна подорожала. Чтобы чиновники из телевизора перестали рассказывать о том, что нам нужно 25 лет, чтобы достичь уровня ЕС. Я хочу достичь этого уровня гораздо быстрее", - подчеркнул он.

Также Радуцкий опроверг информацию, что министерство якобы может возглавить народный депутат Андрей Шипко.

"Нет, это фейк... Может я чего-то не знаю? Вы видели в списке партии "Слуга народа" Игоря Коломойского?"- сказал он в ответ на слова, что якобы украинский бизнесмен предсказал Шипко место министра.

По словам Радуцкого, так же не стремится возглавлять Минздрав известный в Украине педиатр Евгений Комаровский.

"Комаровский не хочет идти на госслужбу. И в парламент тоже, все-таки наш парламент мало отличается от госслужбы, хотя я надеюсь, что многих вещей в нем больше не будет, которые были ранее. Может же Киевсовет уже четыре года голосовать лично - пальцами (с 2015 года в Киевсовете была установлена система "Рада-4", которая распознает отпечатки пальцев, - прим.ред.), то почему Верховная Рада не может?" - добавил медик.

В то же время Радуцкий отметил, что готов возглавить парламентский комитет, однако это не является его целью.

"Это могу быть не я, важно только, чтобы это был человек, который разделяет программу президента относительно медицины, и беспрекословно помогал министру. Это точно должен быть человек из партии "Слуга народа". Я - значит я, кто-то другой - значит, кто-то другой. Чтобы не было как с [Александром] Квиташвили (бывший министр здравоохранения - прим.ред.) и [Ульяной] Супрун (исполняющая обязанности министра здравоохранения). Мне их ужасно жаль - каждый по себе, они хорошие ребята, а приходят в комитет и там большинство, которое, кстати, тоже из партии президента, начинает их уничтожать. Так не должно быть", - считает он.

Отдельно Радуцкий заверил, что "все позитивное в медицине, что было сделано Квиташвили и Супрун, останется".

"Я не случайно вспомнил о Квиташвили - очень многое из того, что сделала и узаконила Супрун, это на самом деле наработки Квиташвили. Просто он оказался менее мужественным, чем она. И я его считаю одним из лучших министров здравоохранения Украины. Знаете, если вернуть сегодня все те "черные" деньги, которые крутятся в медицине, и найти их механизм попадания в бюджет - у нас 10% ВВП будет. И для этого и нужна страховая медицина: когда у вас будет оплачена страховка, вас уже никто не заставит платить еще какие-то деньги врачу. Мне хочется способствовать этому. Я 28 лет "бьюсь головой об стенку" в плане медицинского бизнеса. Да, мне удалось достичь успеха в частной медицине, но частная медицина не может существовать как отдельное государство. Если нет системы здравоохранения, как таковой, в бизнесе это сильно чувствуется. Медицина должна работать по экономическим законам и тогда, у нее есть все шансы стать не "бюджетозатратной" отраслью, но бюджетотворительной", - пояснил он.

Напомним, ранее в Минздраве сказали, что заявления кандидата в президенты Владимира Зеленского о реформах в здравоохранении демонстрируют его неосведомленность в этом вопросе. Зеленский в интервью среди прочего посетовал на работу скорых. Также в Минздраве раскритиковали слова Евгения Комаровского, которого Владимир Зеленский представил как советника по медицине. Тот говорил про вакцинацию в Украине и "катастрофический дефицит медицинских кадров". Во время дебатов на НСК "Олимпийский" Зеленский также эмоционально прошелся по медицинской реформе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции