Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Совет Европы не должен принимать россиян из санкционных списков – посол США

Американцы солидарны с украинской позицией в этом вопросе.

Соединенные Штаты Америки поддерживают Украину в вопросе возвращения делегации России в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Об этом заявил временно поверенный в делах США Уильям Тейлор, сообщает РБК-Украина.

"США против возвращения России в Совет Европы. На нас произвели впечатление усилия украинской команды в ПАСЕ, которые она приложила для того, чтобы не дать России вернуться в эту организацию", - заявил он.

Тейлор также подчеркнул, что политика в отношении лиц, которые оказались в санкционных списках, не должна меняться. "Наша точка зрения заключается в том, что ни ЕС, ни Совет Европы не должен принимать делегации тех россиян, которые есть в санкционном списке как ЕС, так и США", - отметил дипломат.

ВидеоПредставители Украины и Грузии обжаловали решение о возобновлении полномочий России в ПАСЕ

За событиями в ПАСЕ и настроениями в Европе следит корреспондент "Радио Свобода" Григорий Жигалов. Европа поддерживала Украину пять лет. Почему вдруг решила поддержать Россию в ПАСЕ и что будет происходить дальше в сюжете.  

Представители Украины и Грузии обжаловали решение о возобновлении полномочий России в ПАСЕ

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести в Ассамблею по меньшей мере четырех санкционных депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, поэтому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего - Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация приостанавливает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочиях и дальнейшем участии будет принимать парламент.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции