Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сотни митингующих требуют под Радой принять закон о языке

К собравшимся вышли народные депутаты.

Под Верховной Радой Украины начался митинг за принятие народными депутатами законопроекта об украинском языке.

Собравшиеся держат в руках плакаты с надписями "Мова - це зброя", "Мене захистить лише мовний закон" и т.д. Среди митингующих есть народные депутаты от парламентского большинства. На установленной сцене выступают политики, общественные деятели, священники.

Сейчас под стенами парламента собрались сотни людей, но их количество растет. Парламент Украины начнет свою работу в 10:00.

Главный вопрос - принятие законопроекта об украинском языке, в который было предложено более двух тысяч поправок. Сейчас народным избранникам осталось рассмотреть 20 правок. Законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" звучит как фиксация конституционной нормы, регулирует ее обязательное применение в государственных и различных гуманитарных областях и должен, по мнению законотворцев, объединить страну. На практике документ пережил более двух тысяч поправок и запомнился Национальной комиссией по стандартам государственного языка и специальной должностью уполномоченного по защите государственного языка с малопонятными полномочиями. В Кодекс об административных правонарушениях добавляют статью о нарушении законодательства в сфере применения государственного языка со штрафом до 10 тысяч гривен.

ВидеоСегодня Верховная Рада может принять закон о языке

Его уже приняли в первом чтении. В документе говорится, что государственным языком должны говорить частности: политики, государственные служащие, судьи, адвокаты, преподаватели и медики. На украинском языке должны говорить в публичном пространстве, в сфере обслуживания. Все это - не распространяется на язык личного общения и религиозных обрядов.  

Сегодня Верховная Рада может принять закон о языке

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции