"Сотни людей станут мишенью". Ходорковский прокомментировал возможное избрание россиянина президентом Интерпола

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российский кандидат уже преследовал Ходорковского в 2015.

Российский бизнесмен и оппозиционер Михаил Ходорковский заявил, что в случае избрания президентом Интерпола россиянина Александра Прокопчука, сотни людей могут оказаться под прицелом "из политических и коммерческих соображений".

Об этом во вторник. 20 ноября, пишет BBC.

"Не считаю, что мне лично грозит какая-то опасность в связи с возможным избранием Прокопчука на пост главы Интерпола. Я достаточно известный человек, и дело довольно известное, поэтому для меня, считаю, ничего не изменится. Но есть десятки, если не сотни других людей, которые, в случае избрания Прокопчука, могут стать мишенью, как из политических соображений, так и из коммерческих. Их можно преследовать, и они имеют гораздо меньше возможностей для своей публичной защиты", - отметил Ходорковский.

По словам Ходорковского, он может судить о деятельности Прокопчука на основании личного опыта, поскольку генерал лично "отличился" в деле бизнесмена. В 2015 году, когда Ходорковский уже жил в Лондоне, Россия добивалась его задержания через Интерпол.

"Как мы понимаем, получив отказ от центрального бюро Интерпола, национальное бюро под руководством Прокопчука разослало по требованию Кремля, как я понимаю, - двусторонние меморандумы в разные страны, что было очевидным нарушением устава Интерпола и требованием регулирующих инструкций", - заявил Ходорковский во время пресс-конференции в Лондоне.

В итоге Ходорковского задержали на два часа в аэропорту Копенгагена (Дания) и отпустили лишь после звонков и согласований с руководством Интерпола.

В декабре 2015 года российский суд санкционировал заочный арест Ходорковского по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Ходорковский назвал уголовное дело вымышленным, а президента РФ Владимира Путина - инициатором очередного преследования. По мнению экс-главы ЮКОСа, Путин видит в нем серьезную угрозу своей власти.

ВидеоУкраинский дипломат Игорь Прокопчук оказался братом русского генерала, кандидата на должность главы Интерпола

У Александра Прокопчука между тем нашелся родной брат. Игорь Прокопчук - украинский дипломат, более восьми лет возглавляет представительство нашей страны при международных организациях в Вене. Братьев, заявляют в МИД, разделила война. Кто же он - младший брат русского генерала, которого говорят продвигает на должность главы Интерпола сам Путин - далее в сюжете ТСН.

Украинский дипломат Игорь Прокопчук оказался братом русского генерала, кандидата на должность главы Интерпола

Напомним, издание Financial Times сообщило, что новым президентом Интерпола может стать россиянин Александр Прокопчук. Вторым кандидатом на пост главы Интерпола является исполняющий обязанности председателя организации Ким Чон Ян из Южной Кореи. Выборы президента Интерпола должны состояться 21 ноября.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Украина может приостановить членство в Интерполе, если президентом организации будет назначен россиянин Александр Прокопчук.

Также стало известно, что родной брат кандидата на пост президента Интерпола от России Александра Прокопчука Игорь более восьми лет возглавляет постоянное представительство Украины при ОБСЕ в Вене, а до этого был послом Украины в Литве. Министерство иностранных дел Украины уверяет, что дипломат добросовестно выполняет свою работу и отстаивает интересы Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции