Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Соболев будет формировать люстрационный комитет из "людей с кристальной репутацией"

Активист отметил, что "люстрация должна пройти исключительно по правилам" и призвал не становиться "драконом, которому мы сломали хребет".

В Украине хотят создать люстрационный комитет. Рада ВО "Майдан" решила, что его возглавит активист и бывший журналист Егор Соболев.

Отметим, что люстрация - это запрет деятелям высокого ранга, которые скомпрометировали себя, в течение определенного времени, или пожизненно, занимать должности в государственном аппарате, баллотироваться в представительные органы, быть судьями и т. п., отмечает Википедия.

Цель, правила, механизмы люстрации Соболев приглашает готовить публично.

Сегодня в Facebook создали страницу комитета, где призывают "оставлять в комментах видение и предложения" относительно работы этой организации.

"Как государственной организации комитета не существует. Начали готовить положение о нем. Я предлагаю сделать комитет максимально независимым и сформировать его из людей с кристальной репутацией. В составе обязательно должны быть профессиональные юристы", - уточнил Соболев.

Также ищут "место для публичных дискуссий с юристами, правозащитниками, журналистами и общественными активистами в реале. Если есть медиа, готовые предоставить место для таких дискуссий с прямой трансляцией - пожалуйста, дайте знать".

Соболев отмечает, что к нему уже обращается много людей с предложениями люстрации определенных лиц.

"У меня шквал звонков, предложений встретиться и предложений люстрировать. Даже моему соседа по лестничной клетке звонят. Так мы ничего не сделаем. Я не буду работать как Феликс Дзержинский, самостоятельно определяя, кого карать, а кого миловать. Люстрация должна пройти исключительно по правилам. Их надо справедливо, прозрачно и системно обсудить и утвердить. Не станем драконом, которому мы сломали хребет", - призывает Соболев.

Напомним, кроме люстрационного комитета, в Украине хотят создать антикоррупционное бюро.

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции