Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рада провалила лишение неприкосновенности с нардепа "Оппозиционного блока" Вилкула

Генпрокуратура сделала представление в ВРУ о снятии неприкосновенности с Вилкула по подозрению в незаконном обогащении.

С нардепа "Оппозиционного блока" Александра Вилкула не сняли неприкосновенность.

За предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности Вилкула проголосовали всего лишь 137 нардепов. Решение не было принято.

Таким образом парламент ответил на представление Генеральной прокуратуры Украины о снятии неприкосновенности с сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула.

Перед голосованием с трибуны Рады выступил генпрокурор Юрий Луценко, который аргументировал обвинения, выдвигаемые Вилкулу по части 2 ст. 364 УК "Злоупотребление властью или служебным положением".

"Общественные убытки (от деятельности Вилкула, - ред.) достигли 12 млн грн, другие убытки достигли 3 млн грн", - заявил Луценко.

Свое выступление Луценко сопровождал слайдами с объяснениями, а также включил аудиозапись опроса судьей ключевого свидетеля - главы Днепропетровской райгосадминистрации Вадима Кобылянского, который засвидетельствовал, что Вилкул звонил ему относительно решения вопроса с земельным участком для компании "Арт Лэнд". Таким образом генпрокурор опроверг заявления Вилкула о том, что Кобылянского пытали для предоставления необходимых следствию показаний.

ВидеоГенпрокуратура планирует привлечь к уголовной ответственности депутатов Вилкула и Колесникова

Юрий Луценко просит Верховную Раду снять депутатский иммунитет с оппоблоковцев Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. В представлениях, которые уже поступили в парламент, речь идет о земельных сделках тех времен, когда Вилкул возглавлял Днепропетровскую областную администрацию. А Дмитрий Колесников, будучи председателем Агентства госимущества, якобы помог отобрать 7000 квадратных метров недвижимости у государственного предприятия в Днепре.

Генпрокуратура планирует привлечь к уголовной ответственности депутатов Вилкула и Колесникова

После выступления и вопросов к генпрокурору слово взял Вилкул. В частности, он заявил, что не имеет отношения к фирме "Арт Ленд", которая фигурирует в деле, в котором сначала обвинялся Кобылянский.

В доказательство этого Вилкул попросил включить депутатам видео, на котором Кобылянский рассказывает, как его задержали и пообещали освобождение от ответственности в обмен на то, чтобы он "подставил" Вилкула, заявив, что тот угрожал ему и давал указания относительно фирмы "Арт Ленд".

Также нардеп отверг обвинение по второму эпизоду обвинения - о передаче в аренду земли Орджоникидзевскому горно-обогатительному комбинату (ГОК), из-за чего государству был нанесен ущерб на сумму 480 тыс. грн. Вилкул обвинил сотрудников прокуратуры в фальсификации дела против него.

В свою очередь нардеп Виктор Пинзенык, первый заместитель главы комитета ВР по вопросам регламента и организации работы парламента, отметил, что комитет рассмотрел представление ГПУ и контраргументы Вилкула и решил, что представление может быть проголосовано нардепами.

Как сообщалось ранее, Вилкула подозревают в незаконном обогащении и неуплате почти 20 млн грн налогов. Ранее Фискальная служба в Днепропетровской области проводила проверку скандального нардепа относительно достоверности, полноты начисления и уплаты налога на доходы физлиц и военного сбора.

Его однопартийца Дмитрия Колесникова подозревают в злоупотреблении служебным положением на должности руководителя Агентства госимущества Украины, в частности, стало возможным отчуждение производственного и лабораторно-бытового корпуса государственного предприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Ю. Осадки" в Днепре общей площадью почти 7 тыс. кв.м.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции