Смоленская трагедия: НАТО готово помочь Польше с расследованием гибели самолета Качиньского

Североатлантический альянс намерен присоединиться к комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации.

Лех Качинський, Смоленськ, катастрофа, Ту-154М_4
Getty Images
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский.

Об этом сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, - передает агентство PAP.

По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

"Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша", — отметил Мачеревич.

Напомним, 10 апреля 2010 года в России разбился самолет ТУ-154М. На его борту были 96 человек – все они погибли. Среди них – президент Польши Лех Качиньский и немало высокопоставленных чиновников. Все они летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Варшава тогда обвиняла в авиакатастрофе двух российских диспетчеров.

В октябре 2016 года комиссия по расследованию Смоленской трагедии установила, что на телах некоторых жертв были обнаружены следы огня. Однако это нельзя объяснить пожаром, который возник на месте катастрофы.

Польша выходит на марш памяти: в стране вспоминают жертв Смоленской трагедии

Эксгумация Качиньского: обнаружились факты, которые в корне меняют мнение о причинах смерти президента

Об этом заявил польский министр обороны. Антоний Мацеревич говорит, что выводы специальной польской правительственной подкомиссии четко и недвусмысленно установили ответственность России за авиакатастрофу. Выяснилось, что медицинская документация по экспертизе останков жертв смоленской катастрофы, которая была передана русскими, содержит ошибки в 90 процентах.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: