СМИ опубликовали проект таинственного закона о реинтеграции Донбасса

Документ регулирует государственную политику в отношении ОРДЛО.

В Сети появился проект закона о реинтеграции Донбасса, который признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией. Опубликовал его сайт РБК-Украина.

В тексте указывается, что временно оккупированной территорией признается "сухопутная территория, в пределах которой формирование вооруженных сил РФ и незаконные формирования, созданные с участием РФ и управляемые ею, а также оккупационная администрация РФ установили и реализуют свою власть".

Также документом временно оккупированными признаются внешние и внутренние морские воды и воздушное пространство над указанными выше территориями.

Проект закона определяет незаконной деятельность любых органов и должностных лиц, не предусмотренных Конституцией и законами Украины, и созданных, назначенных или избранных незаконным способом.

Законопроектом устанавливается и государственная политика в отношении оккупированных территорий. Ее целью указано возобновление государственного суверенитета Украины на этих территориях, их освобождение и восстановление в их рамках конституционного строя, а также защита прав и свобод граждан Украины, пострадавших от российской агрессии.

Документом обеспечивается приоритетность выполнения Минских договоренностей.

"Президент Украины в период действия этого закона может принимать решение об использовании ВСУ и других законных военных формирований в Донецкой и Луганской областях для сдерживания и отпора вооруженной агрессии РФ, восстановления территориальной целостности Украины, обеспечение охраны и обороны госграницы страны и линии разграничения", - говорится в законопроекте.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко рассказал, что поручил разработать законопроект о реинтеграции Донбасса, который будет предусматривать ряд мер по возвращению оккупированных территорий Украины.

Гарант подчеркнул, что ключевой позицией является реинтеграция этих территорий. По его словам, в подготовке законопроекта принимают участие эксперты, народные депутаты. Кроме того, законопроект базируется на условиях, которые закреплены в Минских договоренностях.

Спикер ВР Андрей Парубий подчеркнул, что законопроект о деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей позволит использовать все военные подразделения без ограничения демократических процедур и признает территории ОРДЛО оккупированными. Текст документа ранее не публиковали.

ВидеоГройсман рассказал, что делать Украине с оккупированными территориями после их возвращения

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: