СМИ не исключают, что Манафорт причастен к отказу Украины от ассоциации с ЕС в 2013 году

Несколько поездок американского специалиста могут привлечь внимание следователей.

Американские эксперты не исключают, что экс-политтехнолог Партии регионов Пол Манафорт, который работал также и в интересах России, причастен к отказа правительства Николая Азарова от подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС в 2013 году.

Об этом информирует бюро McClatchy, которое ранее сообщило о полетах Манафорта в Москву.

Заметим, что бюро получило бумаги от источника в правительстве Украины.

Еще несколько поездок Манафорта могут привлечь внимание следователей.

ВидеоВ США суд отказался освободить из-под домашнего ареста политтехнолога и бизнес-партнера Манафорта

В апреле 2014 года Манафарт летал в Вену, где за месяц до этого был арестован украинский олигарх Дмитрий Фирташ по обвинению в том, что он помог организовать коррупционную схему на 18,5 млн долларов при участии правительства Индии, американской фирмы и компании Фирташа на Виргинских островах.

Неназванный экс-чиновник США отметил, что Манафорт встретился с Фирташем в Вене, где он ожидает экстрадиции в Соединенных Штатов.

Еще одна поездка Манафарта состоялась в июле 2013 года, когда он и бывший консультант Януковича Константин Килимник вылетели во Франкфурт на частном самолете, который принадлежит, как отмечает СМИ, депутату Андрею Артеменко.

«Американские эксперты из России заявили, что они подозревают, что поездка была прелюдией к расширению российского влияния, чтобы отговорить Януковича от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом», - пишет издание.

Это решение, по мнению экспертов, открыло дверь для военного вторжения России в 2014 году в восточную Украину.

Напомним, что Артеменко был лишен мандата депутата Верховной Рады от Радикальной партии Олега Ляшко.

А ранее он передал бывшему советнику президента США по национальной безопасности и обороны Дональда Трампа Майклу Флинну, который также подозревается в связях с РФ, проект урегулирования конфликта между Украиной и Россией. Одним из пунктов плана является организация всеукраинского референдума о передаче Крыма в аренду России сроком на 50-100 лет.

Напомним, что бывшему пиарщику Януковича и экс-руководителю избирательного штаба Дональда Трампа предъявлено 12 обвинений. Главные - заговор против Соединенных Штатов, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и лживые показания. Полу Манафорту может грозить до 80 лет заключения.

Манафорту пришлось подать в отставку с поста главы предвыборного штаба Трампа в августе 2016 года на фоне скандала, разгоревшегося после публикации в The New York Times. Газета написала о подробностях его деятельности в Украине. Манафорт работал советником президента Украины Виктора Януковича, бежавшего в Россию после Революции достоинства в феврале 2014 года.

Также выяснилось, что в Партии регионов была "черная бухгалтерия". Среди получателей наличных звучало и фамилия Манафорта.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация