Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Смешко уверен, что его партия преодолела проходной барьер

Социологи не исключают такую возможность.

Лидер партии "Сила и честь" Игорь Смешко уверен, что его политсила попадет в Верховную Раду, несмотря на результаты экзит-поллов, которые дают ему меньше пяти процентов голосов.

"У нас работает соответствующая электронная связь с нашими штабами. У нас более оптимистичные данные, но я не хочу их сейчас обнародовать. Мой оптимизм базируется на том, что я думаю, что у нас все в порядке. Будем проверять и защищать свой результат", – сказал кандидат в эфире спецвыпуск ТСН.Вибір.

Смешко напомнил, что социологические опросы перед президентскими выборами давали ему чуть больше процента, а в итоге он набрал больше 6%.

ВидеоСмешко настроен оптимистично, несмотря на данные экзит-полов

Еще одна партия может теоретически пройти в парламент. Национальный экзит-пола дает 4,4% партии "Сила и честь" на грани проходного барьера. В штабе Сешка рассматривают и вероятность социологической погрешности.  

Смешко настроен оптимистично, несмотря на данные экзит-полов

Не стоит забывать о погрешности социологических исследований. В масштабном экзит-полле ТСН она, кстати, небольшая - всего 0,7%, но учитывая предыдущий опыт, социологи предупреждают: отклонение может быть и больше. Вплоть до трех процентов.

Сейчас некоторые партии едва-едва преодолевают проходной барьер. А кому-то не хватает какого-то процента, чтобы набрать заветные пять, как, например, партии "Сила и Честь" Игоря Смешко. И погрешность здесь может быть решающей. На предыдущих выборах эта партия по экзит-поллам набрала меньше, чем по результатам подсчета бюллетеней. Немного нервничать, возможно, в ближайшие дни придется и партии, которая, по данным социологии, одолела проходной барьер - "Голосу" Святослава Вакарчука, она тоже в зоне социологической погрешности.

"Похожая ситуация в партии "Голос" – она составляет 6%, но есть определенная небольшая возможность того, что эта партия может не пройти. Эти вопросы будут окончательно проясняться после обработки данных", – говорит аккаунт-директор TNS Kantar Марина Костромина.

Гендиректор КМИС Владимир Паниотто говорит, что партия Смешко скорее не проходит в парламент, чем проходит. "Надо смотреть экзит-поллы. Наши данные показывают, что он не проходит с вероятностью 0,95", – отметил он.

"Если у нас полпроцента погрешность, точность с которой социология работает, то он [Смешко] единственный на той грани, что может пройти, а может не пройти", – говорит Ирина Бекешкина, директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Напомним, 21 июля в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Причиной их проведения стало то, что на инаугурации президент Украины Владимир Зеленский заявил, что распускает Раду XVIII созыва из-за формального отсутствия коалиции с 2016 года.

Согласно данным главных экзитполов, на выборах победу одержала партия "Слуга народа". Она набирает чуть больше 44%. Также в парламент проходят "Оппозиционная платформа – За життя" (более 12%), "Европейская Солидарность" (более 8%), "Батькивщина" (около 7,5%) и "Голос" (около 6%). На грани статистической погрешности находится также и партия "Сила и честь".

ВидеоПогрешность экзит-полов может быть решающей для некоторых партий

Некоторые партии едва преодолевают проходной барьер. А кому-то не хватает какого-то процента, чтобы набрать заветные 5%, как партии "Сила и Честь" Игоря Смешко. И погрешность здесь может быть решающим.  

Погрешность экзит-полов может быть решающей для некоторых партий

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции