Смертного приговора ему не было. В Службе наказаний прокомментировали конец голодания Сенцова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там заявили, что "борются" с теми, кто объявляет голодовку.

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, который сообщил об окончании голодовки Олега Сенцова, считает это "победой" и благодарит врачей, которые его "надоумили", и адвокатам.

Об этом он рассказал в интервью "Дождю".

"Тем более он молодой, может, еще станет режиссером каким известным. Пусть живет, как говорится. И он это понял и прекратил голодовку", - заявил Максименко.

В то же время он отказался комментировать официальный письменный отказ от голодовки. "Я не хотел бы комментировать, сегодня голодовка прекращена. Он получает нормальную пищу, диетическую".

Максименко добавил, что ранее Сенцов "питался как космонавт – из тюбиков, пастами". "Сейчас постепенно вводим ему твердые продукты. Это целая методология", - отметил он.

По его словам, режиссер находится сейчас в тюремной больнице ИК-8 на территории колонии. "Как только мы увидим динамику восстановления, его будут переводить в отряд. Пока в отряд ему рано, надо набраться сил и здоровья. Я думаю, это произойдет достаточно быстро", - пояснил заместитель директора ФСИН.

Максименко отметил, что ему главное, "чтобы он жил". "И мне не важно, какой он преступник, что совершил. Решение суда было ему срок назначить, а решение суда о том, чтобы он умер, не было", - сказал он.

Замдиректора ФСИН добавил, что со всеми, кто объявляет голодовку в России, пытаются "бороться". Случай с Сенцовым он назвал "победой".

Напомним, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании. По данным его адвоката, у него очень низкий пульс, анемия и проблемы с сердцем, но от голодовки отказываться он не собирается.

ВидеоЕвропейский суд по правам человека принял жалобу Сенцова о пытках в тюрьме

Ее рассмотрят с иском Украины против России - относительно аннексии Крыма. В иске Сенцов рассказал о жестоких пытках сотрудниками ФСБ. В частности, удушение, избиение ногами и палкой. Это нарушает статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия должна предоставить письменные разъяснения до 16 января.

Европейский суд по правам человека принял жалобу Сенцова о пытках в тюрьме

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции