"Слуга народа" почти достигла 50%, остальные проходные партии – потеряли поддержку – опрос

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В парламент проходят пять партий.

На предстоящих парламентских выборах около 49,5% людей, которые определились и планируют голосовать, отдадут свой голос за президентскую партию "Слуга народа".

Об этом свидетельствуют данные опроса за 13-17 июля 2019 года социологической группы "Рейтинг".

За последнюю неделю рейтинг "Слуги народа" вырос более чем на 2%. В то же время, поддержка второй партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" снизилась на 1% и сейчас составляет 10,5%.

Также на более чем 0,5% упала поддержка и партии "Европейская солидарность" (7,7%). Гораздо больше потеряла партия Святослава Вакарчука "Голос", которая опустилась на последнее проходное место с рейтингом в 5,9%. За неделю она потеряла более 0,5%.

Около 0,5% набрала партия "Батькивщина", что позволило ей подняться на четвертое место в партийном рейтинге.

На грани прохождения в парламент также находится партия "Сила и честь" с уровнем поддержки в 3,8%. Также постепенно наращивает рейтинг "Оппозиционный блок" (3,1%). Остальные партии не набирают более 2,3%.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,0%.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Юридическое основание принятия такого решения - c 2016 не существовало парламентской коалиции.

Через месяц, 20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением о конституционности президентского указа обратились народные депутаты "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетени с партиями будут 22 политические силы. Всего за депутатское кресло будут бороться больше пяти тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней, которые изготовит "Полиграфический комбинат "Украина". Бюллетени рассчитаны на 31 млн избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получит по две бумаги - один для голосования за партию, второй - за мажоритарного кандидата. Кроме того, ЦИК упростила механизм временного изменения места голосования, с собой нужно иметь только паспорт, быть включенным в Реестр избирателей и на месте написать заявление. Сложности могут быть только для людей, которые не имеют места регистрации вообще. По статистике, в Украине таких проживает более 980 тыс. Их в список избирателей не вносят, но отдать голос они могут. В частности, можно обратиться в центр учета бездомных граждан и там будет определена регистрация в этом заведении и можно будет проголосовать. Помните, что изменить место голосования можно до 15 июля.

ВидеоПять политсил проходят в Верховную Раду согласно новому соцопросу

Рейтинг партии "Слуга народа" уже превысил 50%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. За партию "Оппозиционная платформа - За жизнь" готовы отдать голоса более 10% опрошенных. На третьем месте "Европейская солидарность" - у них почти 8% сторонников.  

Пять политсил проходят в Верховную Раду согласно новому соцопросу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции