Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Слова тюркского происхождения". Депутат рассказала, какие трудности могут возникнуть в запрете мата

Законопроектом предлагается учитывать происхождение слов и не запрещать украинскую брань.

В парламенте зарегистрирован законопроект о противодействии сквернословию. Если документ примут, за крепкое словцо в публичном месте матершинника будут наказывать, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Депутат Ольга Богомолец в кулуарах парламента демонстрирует журналистам с собственного телефона сайт новостей, все заголовки которого с матом.

"Это была последняя капля", - говорит депутат и объявляет войну нецензурным высказыванием.

"У политиков должны быть не только чистые руки, но и чистые роты", - уверена парламентарий.

ВидеоЗаконопроект о сквернословии: готовы ли депутаты к принудительной чистке языка

В парламенте зарегистрирован законопроект "О противодействии сквернословию". Если документ примут, за крепкое словцо в публичном месте ругателя будут наказывать. Как и за какие слова - в сюжете.  

Законопроект о сквернословии: готовы ли депутаты к принудительной чистке языка

За полторы недели до конца каденции она зарегистрировала в Раде законопроект "О противодействии сквернословию", или "О дематюкации языка". Согласно документу, публичным людям в публичном пространстве, в частности, телеэфире и Интернете, ругаться нельзя.

За подобную несдержанность чиновников и народных избранников - исправительные работы, штраф в семь тысяч гривен или даже арест на 15 суток. Именно такие наказания предусмотрены в законопроекте.

Народный депутат Ольга Червакова работает в комитете по вопросам свободы слова. Именно он будет рассматривать проект Богомолец перед вынесением на рассмотрение в сессионный зал. Уже сейчас, говорит Ольга, у нее есть вопросы. Во-первых, материться и раньше было нельзя. Употребление нецензурной брани приравнивается к хулиганству и карается административным кодексом. Во-вторых, что такое "публичные лица", проект Богомолец не разъясняет.

"В отношении депутатов – им и так запрещает материться регламент. Ну, правда, наказать их за это может только Господь Бог", - говорит Червакова.

Еще один вопрос депутата Черваковой к закону – как именно определить, где мат, а где просто ругань. По проекту, составить список запрещенных слов должен Кабмин.

"Все эти слова... ну, на "х", на "б", они преимущественно тюркского происхождения, и в этих языках они не означают ничего сакрального. Определиться, что такое мат, а что такое не мат, если ссылаться на происхождение слова, будет очень трудно", - уверена депутат.

Матерные политики

Официальный саундтрек к законопроекту о дематюкацію языка ;) #репцитата Пока юзеры соцсетей живо матерят проект закона "О противодействии сквернословию", мы решили вспомнить самые позорные случаи нецензурной лексики в украинской политике. Интересно, на какую сумму штрафов наматюкалися герои этого видео? Ознакомиться с новой законодательной инициативой можно здесь: https://tsn.ua/politika/veliki-shtrafi-vipravni-roboti-i-navit-aresht-opublikovano-proekt-zakonu-pro-dematyukaciyu-movi-1372164.html

Опубликовано ТСН Среда, 3 июля 2019 г.

Профессор филологии Павел Гриценко успокаивает: все маты давно собраны вместе и классифицированы. Кабмин при составлении списка смело может воспользоваться книгой "Украинский язык. Словарь нецензурной лексики". В этом издании на равных слово из трех букв, что пишут на заборах, и элегантная украинская брань.

По проекту за украинскую брань не будут наказывать, говорит Богомолец. На следующей неделе проект закона о дематюкации рассмотрит парламентский комитет. Впрочем, шансов попасть в зал на голосование на этой сессии и в этом созыве у него нет никаких: следующая пленарная неделя для действующего парламента будет последней.

Корреспонденты ТСН Нелли Ковальская, Мария Васильева и Елена Мацюцька

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции