Следственный комитет РФ возбудил сразу 20 дел против должностных лиц Минобороны Украины

Дела открыли на Полторака, Муженко и их заместителей.

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ было возбуждено сразу 20 дел против высокопоставленных чиновников Минобороны Украины.

Об этом говорится и сообщении СК.

В частности, дела возбудили в отношении Министра обороны Украины Степана Полторака, его заместителей Олега Руснака, Ивана Шевчука, Игоря Павловского, Александра Дубляна.

Также дела открыли и на начальника генерального штаба Виктора Муженко, а также его первых заместителей и заместителей Игоря Колесника, Сергея Бессараба и Владимира Хижего.

Это же касается и должностных лиц, осуществляющих руководство разведкой, сухопутными войсками и воздушными силами, в том числе спецоперациями: Сергея Попко, Василия Бурбы, Сергея Наева, Анатолия Пушнякова, Александра Красноока, Александра Павлюка, Андрея Грищенко, Александра Локоты, Сергея Дроздова, Михаила Забродского, Игоря Лунева и Игоря Воронченко. 

В их действиях российское следствие усматривает признаки преступлений, предусмотренных ст.ст.356, 357 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид).

По версии следствия, в период 2016-2017 годов они "отдавали заведомо преступные приказы бойцам силовых структур Украины о проведении артиллерийских обстрелов из тяжелых видов вооружения".

"Очевидно, что все эти лица действовали по мотивам ненависти к русскоязычному населению, которое проживает в Донбассе, желая его гибели... В ближайшее время в отношении фигурантов уголовного дела будут вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, после этого они будут объявлены в розыск", - говорят в комитете.

Напомним, Следственный комитет РФ возбудил более 30 уголовных дел на АТОвців, некоторые из этих дел – без конкретных фигурантов. Об этом в интервью "Радио Свобода" сообщил представитель пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

По словам Селезнева, в некоторых уголовных делах фигурируют должностные лица различного уровня, начиная от главнокомандующего ВСУ генерала армии Виктора Муженко, заканчивая командирами частей и подразделений, которые выполняли или выполняют сейчас задачи в районах проведения АТО". Другие дела возбуждено безлично. "То есть фактически любой из украинских военнослужащих, которые выполняли задачи на востоке нашей страны, может попасть в число фигурантов этих уголовных дел", - пояснил он.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация