Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Слава Украине" на миллионы долларов. Вида и Вукоевич создали лучшую рекламную кампанию Украины

О лозунге "Слава Украине" написали авторитетные издания мира.

Осиек - хорватский город недалеко от венгерской границы, где родился футболист национальной сборной Домагой Вида.

Летом 1991 года в регионе происходили разрушения города сербами, этнические чистки, война, в которой принимала участие большинство взрослого населения маленькой Хорватии.

Маленький мальчик, который позже станет известным футболистом, мог видеть все это вживую. Поэтому его слова звучат так искренне и касаются сердец миллионов людей, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Вся сборная Хорватии – это дети той страшной войны. Несколько игроков команды – беженцы, которых родители вывезли в более спокойные регионы Европы. Остальные росли в разрушенной и заминированной стране. Футболисты, особенно игроки Чемпионата мира – ради игры вынуждены отказаться от обычных человеческих свобод. Скажем, есть на людях чипсы нельзя, ибо это реклама. Все, что на футболистах, рядом с ними и выходит из их уст четко регламентировано.

Домагой Вида – экс-игрок киевского "Динамо". Огнен Вукоевич – бывший динамовец, который работает в тренерском составе команды. Ребята записали эту благодарность лично для друзей в Киеве после победы над сборной России.

Именно друзья выложили в соцсети это простое и эмоциональное поздравление из хорватской раздевалки. Все, что было дальше, напоминало цунами. Британская газета The Sun обратилась к ФИФА: не являются ли эти слова проявлением политики. ФИФА мгновенно озвучивает свое недовольство и предупреждение Виде. Из делегации национальной сборной отозвали Вукоевича и назначили штраф в 15 тысяч. Так мелочь превратилась в гигантский международный скандал.

Скандал раздули не сами хорваты, а россияне, которые оценили ролик чуть ли не как военное вторжение украинской армии в Ростовскую область, а также действия ФИФА, которую уже четыре года спонсирует "Газпром". Откуда взялась молниеносность, с которой на обвиняемых чуть ли не в фашизме футболистов наехал каток репрессий?

"ФИФА прогнулась под Россию, под Путина, под организаторов этого чемпионата, чтобы им угодить. Возникали большие подозрения, что Россия просто купила этот чемпионат. И теперь, когда возникла эта ситуация. Логично сопоставить Россия говорит ФИФА: "Народ, подождите. Давайте как-то отрабатывать деньги", - считает Константин Андриюк, спортивный журналист.

А дальше - мировое противодействие от сотен тысяч украинцев. Нашествие карикатур и шаржей о футбольных коррупционерах, обвал украинскими пользователями страницы рейтингов ФИФА в Facebook. Ролики, в которых мировые политики с уважением говорят те же слова, за которые наказали Виду.

И, что самое важное - пошли статьи в международной прессе. Ведущие издания довольно сдержанно, но четко и ясно, разъяснили миллиарду зрителей футбольного чемпионата, почему россиян так обижает слоган "Слава Украине", и что делает сама Россия в соседнем государстве с 2014 года.

Не желая этого, Вида и Вукоевич создали лучшую рекламную кампанию для Украины и событиям, которые здесь происходят.

"Видно всем, что человек просто говорил от чистого сердца. Не постановка. Не сценарий. И, конечно, в коммуникациях это работает сильнее всего. Я думаю, что более миллиарда людей будет смотреть финал. Можно прикинуть сколько людей теоретически заинтересованных в события. Это увидели и услышали. В деньгах не берусь посчитать. Но это точно миллионы и миллионы долларов", - убежден Ярослав Сердюк, директор рекламного агентства.

В Федерации футбола Украины вступились за хорватов и обещают заплатить штраф за Вукоевича.

В родном городе Виды легендарный красный автомобильчик, который его владелец без всяких сомнений вывел против сербского танка, поставили на постамент, как памятник. Слова футболиста, сказанные через много лет после завершения его собственной войны – запишут в украинскую историю. Все извинения и объяснения этого поступка уже не будут иметь никакого значения, потому что Хорватия подарила украинцам невероятное ощущение победы и кто бы что не говорил вывела Украину в финал Чемпионата мира.

Станислав Ясинский

ВидеоСлава Украине. Видео хорватских футболистов и противодействие ФИФА вызвали международный скандал

Сейчас какую-либо хорватскую символику одели бы на себя миллионы украинцев. Потому что после нескольких слов двух ребят из их сборной мы точно поняли: за кого болеть на чемпионате в Москве. Невинный 9-секундный ролик - как скальпель, что раскрыл огромный нарыв. Слова хорватских футболистов будто вывели саму Украину в финал мирового чемпионата! ТСН узнавала, как так получилось, что украинцы получили самую крутую мировую рекламу?

Слава Украине. Видео хорватских футболистов и противодействие ФИФА вызвали международный скандал

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции