Сколько стоят и когда состоятся. Главное от ЦИК и "Суспильного" о теледебатах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также организаторы рассказали, что будет, если придет только один кандидат.

Официальные теледебаты кандидатов в президенты Украины состоятся 19-го апреля в 20:00 в студии "Суспильного". Об этом заявил глава правления общественного вещателя Зураб Аласания во время совместного брифинга с ЦИК.

Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявила о том, что имеет отношение только к дебатам, которые официально установлены законом. Они должны отвечать четырем базовым принципам: проведение дебатов незаангажированной компанией, должны быть вседоступными, то есть все СМИ должны получить сигнал трансляции, должен быть четкий тайминг для кандидатов и недопустимость агитационной символики.

"Готовы по всем четырем пунктам и готовы к любым вызовам (...) После этого кандидатам готовы предоставить возможности более свободно, скажем так, вне официальных дебатов и государственных средств, провести то, что можно назвать ток-шоу или более свободное... с экспертами, журналистами, со всеми, если они к этому готовы", - сказал Аласания.

Также он озвучил время проведения теледебатов именно в студии "Суспильного".

"Готовы на официальные дебаты, 19-го числа (апреля – Ред), в 20.00, на протяжении одного часа, как указано в законном положении", - добавил он. По его словам, стоимость проведения этих теледебатов – 5 млн 767 тыс грн без учета НДС.

"Все остальное, о чем кандидаты могут договориться между собой, например, в формате ток-шоу или в формате дебатов в любом другом месте, если мы смотрим статью 58-м Закона, регламентирующая проведение предвыборной агитации, она также предоставляет кандидатам возможность сделать такого типа совместное мероприятие. Основная черта этого типа - это финансирование за счет избирательных фондов кандидатов, это соблюдение равенства, то есть не может быть так, чтобы один из них имел больше возможностей, чем другой. И, пожалуйста, это также важно для общества, для того, чтобы увидеть и другой формат, но его надо отличать от того, о котором мы говорили вначале ", - сказала председатель ЦИК Татьяна Слипачук о возможных дебаты на НСК Олимпийский. 

Она также рассказала, что в случае неявки любого кандидата на дебатах, на экраны будет транслироваться надпись: "Извините. Кандидаты в президенты ФИО не явились в студию для участия в теледебатах".

Аласания добавил, что "Суспильне" будет транслировать и дебаты на НСК "Олимпийский", которые должны начаться в 19:00 19-го апреля, однако сомневается, что кандидаты успеют доехать до студии на 20:00. 

Напомним, 31 марта состоялся первый тур президентских выборов. Вечером стали известны результаты экзит-полов - в соответствии с ними, больше всего голосов набрали Владимир Зеленский и Петр Порошенко. По данным обработки 100% электронных протоколов ЦИК Зеленский набрал 30,24%, а Порошенко - 15,95% голосов избирателей. 1 апреля Национальная общественная телерадиокомпания Украины пригласила на теледебаты кандидатов в президенты. Сначала команда Зеленского отказалась от предложения. Украинцы начали распространять в соцсетях хэштег #хочубачитидебати.

Вечером 3 апреля кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский вызвал действующего президента Петра Порошенко на дебаты на НСК "Олимпийский" и выдвинул ряд условий. В ночь на 4 апреля Петр Порошенко заявил, что готов дебатировать на стадионе со своим соперником во втором туре выборов президента. 

Подробнее в нашей интерактивной хронике:

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции