Скандальные судьи могут остаться на должностях даже несмотря на увольнение Верховной Радой

Представления Высшего совета юстиции многие из них уже обжаловали, как незаконные.

В четверг Верховная Рада соберется на внеочередное заседание ради освобождения судей. Парламент должен дать согласие на лишение должностей тех судей, которые нарушили присягу и относительно которых есть представление Высшего совета юстиции, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Судья апелляционного суда Днепропетровской области Валерий Чернобук во время работы в Крыму поддержал российскую оккупацию полуострова. Светлана Волкова из Печерского суда Киева своим решением освободила из-под стражи командира "Беркута" Дмитрия Садовника, избрав ему домашний арест. Через несколько дней беркутовец, обвиняемый в расстрелах на Майдане, сбежал из страны. Большинство из списка на 33 фамилии также проходят именно в майдановских делах.

ВидеоВерховная Рада соберется на внеочередное заседание для увольнения судей

Представление на их увольнение в парламент поступили уже давно, но у депутатов так и не нашлось времени на голосование. "К сожалению, политические распри, политические манипуляции не давали нам возможности, чтобы мы вносили в зал парламента эти вопросы", - объясняет член депутатского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Андрей Помазанов. Поэтому 29 сентября у нардепов будет последний шанс, ведь от пятницы, когда стартует новое судебное законодательство, предыдущие резоны потеряют силу. Поэтому неуволенные судьи смогут и дальше работать.

Увольнять представителей Фемиды имеет право только высший совет правосудия, состав которого существенно изменится. Большинство будут сами судьи. Председатель Высшего совета юстиции уверен, что новая система не будет политизированной, в отличие от парламента.

За день до старта судебной реформы судьба судей зависит не только от депутатского кворума на внеочередном заседании. Судьи массово обжалуют решение ВСЮ об увольнении – и это тоже шанс не потерять кресла и мантии. "Все дела находятся в судах. Есть много решений в пользу этих людей, и будущие их увольнения Верховной Радой являются незаконной процедурой, и правовых оснований для голосования для большинства судей нет", - убеждает вице-президент союза адвокатов Петр Бойко.

Если парламент не соберет голосов, то независимо от судебных обжалований постановлений об увольнении 33 судьи останутся при своих должностях. И для их увольнения уже надо будет искать другие основания.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: