Скандальная Штепа вернулась в Славянск, решив лечиться дома

Штепа отказалась от дневного стационара из опасений, что это могут расценить как нарушение круглосуточного домашнего ареста.

Экс-мэр Славянска Неля Штепа выписалась из харьковской больницы, куда была госпитализирована из зала суда с гипертоническим кризом.

Сейчас она проходит курс лечения дома в Славянске, пишет Интерфакс.

"Неля Игоревна уже дома. Сейчас она получает лечение (капельницы, уколы - все, что прописал харьковский врач) дома, по месту прописки", - сказал ее адвокат Дмитрий Марченко.

По его словам, Штепа отказалась от дневного стационара из опасений, что это могут расценить как нарушение круглосуточного домашнего ареста.

"Мы пытались ей объяснить, что в этом случае речь о нарушении не идет, но она очень боится, что суд может снова арестовать", - сказал Марченко.

Экс-мэр Славянска Нелли Штепа находилась в СИЗО с 11 июля 2014 года. Штепу обвиняют в проведении незаконного соцопроса по вопросу федерализации, а также в том, что она не приняла адекватных действий по освобождению захваченного здания горотдела милиции, где хранилось 479 единиц табельного оружия, и в интервью СМИ призывала не освобождать его. В обвинительном акте также указано, что Штепа выражала поддержку сепаратистам, не препятствовала захвату горсовета и позволила боевикам "ДНР" занять город, что привело к оккупации Славянска с 12 апреля до 5 июля прошлого года.

ВидеоНелли Штепе повесили новый электронный браслет

Кроме того, по словам прокуроров, Штепа способствовала организации и укреплению незаконных блокпостов. Отдельно отмечается, что за время оккупации и боевых действий в Славянске погибло 117 человек, 198 получили телесные повреждения. Повреждены 1574 дома, а также объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры города.

Напомним, скандальную экс-мэра Славянска Нелли Штепу выпустили из СИЗО под домашний арест. Суд в Харькове рассматривал продления меры пресечения для Штепы и решил выпустить ее из-за решетки.

В свою очередь, судьи отчитались, как так случилось, что Штепу отпустили. Ведь статьи, по которым женщину обвиняют, в частности, посягательство на территориальную целостность Украины - не предусматривают другой меры пресечения, кроме как содержания под стражей. По словам служителей Фемиды, Штепу отпустили домой, из-за  состояния здоровья - во время обследования у нее обнаружили гипертонию и сахарный диабет. А в СИЗО нужного лечения, говорят судьи, подозреваемая получить не сможет. Рисков того, что Штепа может убежать или как-то повлиять на свидетелей - судьи не увидели.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация