Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандал с паспортами. Венгрия шантажирует торможением процесса евроинтеграции Украины

Украина направила Венгрии ноту протеста и планирует выдворить ее консула в Береговом.

Венгерский консул на Закарпатье пакует вещи. Украинское МИД возмущено тем, что дипломаты раздают паспорта Венгрии украинцам и еще и просят не сообщать в соответствующие органы. Накануне появилось видео, на котором украинские закарпатцы в посольстве Венгрии дают клятву на верность Венгрии и получают второй паспорт. Похоже, запахло новым дипломатическим скандалом.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Видео, на котором украинцы получают гражданство Венгрии, поставило на уши всех. И не только украинских дипломатов, но и рядовых украинцев. На Закарпатье, вручая венгерские паспорта под бокал шампанского жителям Берегового рекомендуют скрывать этот факт от украинской власти.

О том, что на Закарпатье время до времени венгерское консульство раздает паспорта, известно давно. С венгерским паспортом проще было найти легальную работу за рубежом. Министр иностранных дел Павел Климкин говорит, каждый раз соседей просили по-хорошему не нарушать законодательство Украины.

"Это видео с выдачей венгерских паспортов в венгерском консульстве – мы прекрасно знали, что это происходит, предупреждали наших венгерских коллег. Но это уже доказательство. На это доказательство молчать нельзя", - говорит Климкин.

До конца месяца Климкин планирует встретиться с венгерским коллегой на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. И это вопрос обещает ставить перед ними остро и публично. И допустил, что станет вопрос о выдворении венгерского консула в Береговом.

ВидеоНота протеста и высылка. Венгерский консул на Закарпатье пакует вещи

Украинский МИД возмущен тем, что дипломаты раздают паспорта Венгрии украинцам и еще просят не сообщать в соответствующие органы. Накануне появилось видео, на котором украинские закарпатцы в посольстве Венгрии клянутся на верность Венгрии и получают второй паспорт.

Нота протеста и высылка. Венгерский консул на Закарпатье пакует вещи

Тем временем под посольством Венгрии в Киеве собираются люди. Требование одно - услышать объяснения от представителя соседнего государства.

"Это позор натуральный! Консул, где вы есть? Угостите консула шампанским!", - кричит мужчина в громкоговоритель.

"Нам небезразлично будущее государства, у нас внуки, дети. А где они должны жить? Разрывают Украину, вы же видите?", - говорит активист Виталий Костенко.

Дипломат так и не вышел. Зато на заявление украинского министерства отреагировал венгерский министр иностранных дел. Петер Сийярто пригрозил, в случае высылки венгерского консула с Берегового его страна ответит жестко. А само видео назвал заказным. Хоть и подтвердил, что присяга, которая звучала на видео, - настоящая.

"Высылка консула не имеет правовых оснований. Более того, решения и действия украинской стороны доказывают, что Венгрия правильно сделала, когда решила замедлить процесс европейской и евроатлантической интеграции Украины", - сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Отношения стран заостренные уже не первый год, венгерское правительство неоднократно блокировал сотрудничество Украины с ЕС и НАТО, протестуя таким образом против изменений в закон "Об образовании", который они трактуют как угрозу правам меньшинств в Украине. Сейчас же венгерские дипломаты будто смеются с украинских – говоря, что двойное гражданство - это обычная практика в Евросоюзе. Впрочем хорошо знают, что в Украине же оно вне закона. Правда, есть только одно наказание - владельца двух паспортов могут лишить украинского гражданства. Будапешту, наверное, это бы понравилось.

Виталий Афанасиенко, Мариам Оганнисян

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции