Ситуацию на Донбассе контролирует только Россия – Волкер

Никакие "ДНР" или "ЛНР" не являются самостоятельными игроками – все решения принимают в Кремле.

Российская Федерация полностью контроля ситуацию на оккупированной части украинского Донбасса. Об этом на брифинге в Вашингтоне заявил специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер, передает УНИАН.

Заявление прозвучало в ответ на вопрос российских журналистов о том, что ситуация на Донбассе может быть внутренним спором Украины. "Это не внутренний конфликт. Это не этнический конфликт. Это не конфликт коренного народа. Это конфликт, где в восточной части вы имеете ситуацию, при которой на 100% от российского командования и контроля зависит то, что там происходит", - пояснил представитель Госдепа и добавил, что среди местных были наняты люди для боевых действий и работы в оккупационных администрациях, однако руководящая роль Москвы сохранена. "Но это управляется Россией, и поэтому здесь подходящим собеседником является Россия", - подчеркнул Волкер.

ВидеоКурт Волкер проведет закрытую встречу с президентом Украины

Он акцентировал, что именно Россия является той стороной, которая принимает решение относительно ситуации в регионе. "И я считаю, что в этом направлении я должен сосредоточить усилия США – непосредственно вступить в контакт с Россией", - заявил спецпредставитель США. Американец добавил, что согласен посетить Донецк и Луганск, если там будут обеспечены условия безопасного пребывания для всех без исключения жителей – как русскоязычных, так и украиноязычных. "Когда минские соглашения будут выполнены, а суверенитет Украины будет восстановлен, я с радостью совершил бы визит как в Луганск, так и Донецк", - объяснил Волкер.

Как сообщалось, специальный представитель США по Украине Курт Волкер и советник президента России Владислав Сурков встретятся 13 ноября в столице Сербии Белграде. Об этом Волкер сообщил журналистам в пятницу, 3 ноября

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация