"Ситуация критическая": Денисова требует самолетом доставить Сенцова в больницу в Москве

Выход из голодания значительно опаснее, чем сам процесс голодания.

Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова попросила российского омбудсмена Татьяну Москалькову перевести Олега Сенцова в больницу в Москве.

От пребывания в городской больнице Лабытнанги Сенцов отказался, однако там и нет специалистов, которые могут вывести его из процесса голодания. "Выход из голодания значительно опаснее, чем сам процесс голодания, и любая погрешность может стать роковой. Такие специалисты есть в Институте профессора Николаева в Москве и в Киевском НИИ геронтологии", - отметила Денисова.

Украинский омбудсмен попросила Москалькову, чтобы она организовала перевод Олега в московский институт, или же в больницу, в которой есть специалисты по эндогенному питанию. "Я сказала ей, что поездом/этапом он точно не доедет, необходим самолет санитарной авиации. Нужно спасти человеку жизнь", - отметила Денисова.

Поговорила с Уполномоченным РФ по правам человека Татьяной Москальковою о возможных путях решения ситуации с состоянием...

Опубликовано Людмилой Денисовой Четверг, 9 августа 2018 г.

Кроме этого, уполномоченные по правам человека попытались обсудить и обмен Алексея Седикова на Олега Сенцова. Однако российская сторона, как и ранее, считает Сенцова гражданином РФ, поскольку "все крымчане, которые не отказались от гражданства РФ, автоматически приобретают российское гражданство".

"Обращение мамы уже передали в Спецкомиссию по помилованию, и я попросила Уполномоченного РФ ускорить это дело о помиловании или обмене учитывая критическую ситуацию", - добавила украинский омбудсмен.

Ранее стало известно, что состояние украинского политзаключенного Олега Сенцова, который почти два месяца голодает в российской колонии, очень ухудшилось. Сестра Сенцова также настаивает на медицинском самолете.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Сенцов отказался просить Путина о помиловании. По данным его адвоката, у него очень низкий пульс, анемия и проблемы с сердцем, но от голодовки отказываться он не собирается.

ВидеоДевочка из США обратилась к Иванке Трамп с просьбой помочь освободить Олега Сенцова

Олег Сенцов голодает уже 88-й день. Об Олеге Сенцове помнят не только в Украине, беспокоится о состоянии режиссера и маленькая девочка в далекой Америке. Девочка украинского происхождения, которая сейчас живет в Нью-Йорке, обратилась к Иванке Трамп с просьбой помочь освободить украинского режиссера.

Девочка из США обратилась к Иванке Трамп с просьбой помочь освободить Олега Сенцова