Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Штрафы за ответы не на украинском и отдельный уполномоченный: что готовит украинцам новый языковой закон

Документ принят лишь в первом чтении, после второго он может быть существенно изменен.

Депутаты приняли закон про украинский язык. Одним он кажется слишком радикальным, другим излишне умеренным, но даже не правовые нормы, а то, кто будет его автором, чуть не погубило будущее закона, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Депутаты подали сразу четыре законопроекта на защиту языка, и все они вышли достаточно умеренные. Даже ярые защитники русского ужасают с трибуны нормами, от которых авторы уже отказались. "Какая же это Европа, если в первой версии закона вообще были языковые инспекторы, которые должны были штрафовать, если врач скажет своему пациенту что-то языком, отличным от государственного", - возмущался представитель "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

ВидеоЯзыковой вопрос вызвал бурную реакцию в народных избранников

Депутаты приняли закон об украинском языке, пока - только в первом чтении. Одним он кажется слишком радикальным: скоро можно будет пожаловаться на того, кто нарушает ваше право на общение государственным языком, и нарушителя оштрафуют. Другим - наоборот, излишне умеренным, ведь за национальными меньшинствами остаются широкие права на их языки.

Языковой вопрос вызвал бурную реакцию в народных избранников

Языковых инспекторов, которые бы, как полицейские, должны были ходить и штрафовать за притеснения украинского, не будет. Взамен вводится новая должность - Уполномоченный по защите государственного языка. Ему можно будет пожаловаться, если право общаться на государственном языке где-то нарушили – в магазине, в органе государственной власти или на телевидении. Уполномоченный обязан жалобу рассмотреть, а нарушителей даже могут оштрафовать на сумму от 200 до 600 необлагаемых минимумов. "Если вы обратитесь на русском, китайском, японском, и официант вам ответит на русском, китайском, японском, то никто его за это не будет наказывать, как и вас. Но если вы обратитесь на украинском, и официант не ответит, то за это будет наказание в виде административного штрафа", - пояснил представитель "Народного Фронта" Николай Княжицкий.

Чиновники, включительно с президентом, депутатами, министрами – государственным должны владеть свободно. Чтобы хотя бы претендовать на высокие должности, от кандидата потребуют сертификат о знании языка. Получить его можно будет, сдав экзамен. Все официальные мероприятия, концерты, встречи должны происходить на украинском или с переводом, если этого потребует хотя бы один участник. В то же время в законе указано, что нельзя ущемлять носителей языков национальных меньшинств, поэтому и обучение, и общение в государственных органах возможно их языках. И тут, возмущаются защитники украинского, любой может сказать, что он – меньшинство, а не просто не хочет выучить государственный. "Нам еще в паспорт надо ввести графу "национальное меньшинство", чтобы человек мог учитывать, он грузин, молдованин, поляк или русский. А то он говорит: я меньшинство – и все, мы нивелируем закон о государственном языке", - говорит представитель ВО "Свобода" Михаил Головко. С этим не соглашается Ирина Подоляк из "Самопомощи": "Один вопрос "А с людьми нам что делать?". Что делать? Мы различные, мы разные. Давайте не прятать голову в песок и говорить, что все у нас в Украине говорят на украинском языке".

В зале было спокойно вплоть до самого голосования. Шум поднялся, когда выяснилось, что президентская фракция готова поддерживать только свой законопроект. Другой, созданный группой депутатов, получивший большую поддержку в зале – нет. "Порошенко развесил по всей стране борды: "Вера, Язык, Армия". Любишь, Петр, украинский язык – дай команду своим голосовать", - призвал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. "Это ваш закон, коллеги, ваш. Если вы его поддержите, вы поддержите и лидера вашего, и демократию", - убеждал представитель "Народного Фронта" Николай Княжицкий. Когда языковой законопроект уже был на грани провала, депутаты вновь смогли объединиться и проголосовали за коллективный, но уточнения БПП пообещали учесть ко второму чтению.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции