Шпионские игры. Как идет ход дела экс-переводчика Гройсмана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Подозреваемый в государственной измене свою вину отрицает.

В среду, 22 августа, Голосеевский райсуд Киева начал рассмотрение дела бывшего заместителя руководителя протокола премьер-министра Владимира Гройсмана, переводчика Станислава Ежова, которого обвиняют в государственной измене. Заседание суда проходило в открытом режиме и во время его начала Ежов заявил, что у следствия отсутствуют доказательства его вины.

"Меня обвиняют в том, что я работал на ГРУ Генштаба Российской Федерации, но среди всех показаний свидетелей и материалов дела отсутствуют какие-либо доказательства не только работы на ГРУ Генштаба, а даже доказательства, связанные с Россией. Ничего не собрано", - заверил Ежов.

Если будет доказано, что он действительно был агентом российских спецслужб, Ежов может получить от 10 до 15 лет тюремного заключения.

ВидеоСтаниславу Ежову выдвинули подозрение в государственной измене

Вслед за личным переводчиком Гройсмана СБУ разоблачила еще одного российского разведчика. Им оказался подполковник самой Службы безопасности. Его имя силовики скрывают. Но, говорят, доказательства работы на российские спецслужбы имеют. В то же время, задержанному накануне Станиславу Ежову уже выдвинули подозрение в государственной измене.

Станиславу Ежову выдвинули подозрение в государственной измене

С чего все началось

Вечером 20 декабря 2017 года стало известно, что сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили чиновника секретариата Кабмина на деятельности в интересах спецслужб России. Правоохранители установили, что чиновник был завербован российскими спецслужбами во время продолжительной заграничной командировки. Чиновник был задержан на своем рабочем месте и в наручниках отправлен в СИЗО.

Позже стало известно, что задержанным "шпионом" является переводчик премьер-министра Владимира Гройсмана – Станислав Ежов. Ежов, якобы, собирал информацию, в частности, о заграничных поездках и переговорах премьер-министра, которую во время личных встреч, а также с использованием электронной почты передавал представителям российской спецслужбы.

Поскольку премьер почти сразу прокомментировал задержание, оказалось, что Гройсман уже длительное время знал о деятельности Ежова. СБУ несколько месяцев "вела" его с согласия премьера. Подозреваемого в измене уличили еще весной 2017-го, а задержали, потому что появились данные, что он будет убегать в Россию.

Должность, которую занимал Ежов, не предусматривала предоставления доступа к государственной тайне. "Подчеркну, что у него не было никакого доступа к государственной тайне. И поэтому никаких серьезных потерь мы не получили", - заявил тогда украинский премьер.

Кто такой Ежов

40-летний Станислав Ежов получил образование в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности "международные отношения". После выпуска работал сначала в отделе переводов, впоследствии в посольстве Украины в США и в Администрации президента времен Виктора Януковича, где имел допуск к секретным документам.

Ежов начал работать у Гройсмана в 2015 году, еще когда последний был спикером украинского парламента. Он получил должность по рекомендациям МИД, где имел репутацию блестящего синхронного переводчика английского языка. После назначения Гройсмана премьер-министром в 2016 году перешел вместе с ним в правительство. В мае того же года успешно прошел люстрацию - обязательную проверку всех чиновников, которые занимали должности в период президентства Януковича.

Он отвечал за организацию перевода переговоров главы правительства с иностранными делегациями, на которых часто выполнял функции личного переводчика премьера. Ежов присутствовал на рабочих встречах Гройсмана и переговорах с такими высокопоставленными чиновниками, как, например, премьером Великобритании Терезой Мэй, тогдашним вице-президентом США Джо Байденом и даже спецпредставителем США по украинскому вопросу Куртом Волкером.

Переводчик никогда не скрывал своих пророссийских взглядов: он критически воспринял Евромайдан и оставлял в соцсетях сообщения о "фашистах в Киеве". Его жена – Юлия Мирошникова - гражданка РФ.

Ход дела

Уже через два дня после задержания, 22 декабря 2017 года, Шевченковский районный суд Киева арестовал Ежова по подозрению в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины) на 2 месяца без права освобождения под залог. Показания в суде экс-переводчик согласился давать на русском языке. Впоследствии мера пресечения продлевалась.

В конце июля была была определена территориальная подсудность уголовного производства, рассмотрение дела было направлено в Голосеевский районный суд Киева. В начале августа суд продлил содержание под стражей Ежова до 5 октября, проигнорировав его просьбу отпустить из-под стражи и назначить залог.

Заседание, которое началось сегодня, судья перенесла, поскольку прокурор в этом деле оказался неподготовленным. Суд отметил, что во время рассмотрения доказательств необходимо сначала давать правовое обоснование, а затем уже рассматривать их, мол, доводы прокуратуры о причастности Ежова к российским структурам являются такими, которые получены неустановленным путем.

Продолжение рассмотрения дела переводчика состоится 3 сентября.

ВидеоВ аресте Станислава Ежова чиновники увидели внутриполитическую борьбу

На этой неделе показательно перед телекамерами арестовали заместителя руководителя протокольной службы премьер-министра. Профессионального дипломата и лингвиста Станислава Ежова задержала СБУ по обоснованному подозрению в шпионаже в пользу России. Однако, задержание длилось в прямом эфире, а сам начальник контрразведки - засекреченный профессионал - выступил телевизионным спикером. Такие действия нехарактерные для спецслужб, заявляют эксперты.

В аресте Станислава Ежова чиновники увидели внутриполитическую борьбу

 

Выбор редакции