Шествие Достоинства вместо парада, конфликт с Кличко, проведение местных выборов: главное из брифинга Богдана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава офиса ОП Андрей Богдан во вторник, 30 июля, дал пресс-конференцию.

Во вторник, 30 июля, руководитель Офиса президента Андрей Богдан провел брифинг, в котором рассказал, какие в команде Зеленского есть претензии к мэру Киева Виталию Кличко, как пройдут в этом году мероприятия ко Дню Независимости и почему невозможно провести досрочные местные выборы.

ТСН. uа собрал главное из брифинга Богдана.

Шествие Достоинства вместо парада

Вместо парада ко Дню Независимости, который отменил президент Украины Владимир Зеленский, в центре Киева состоится мероприятие в новом формате под названием "Шествие Достоинства".

По словам главы ОП, по Крещатику будут шагать представители различных родов войск, ветераны АТО, которые смогут присоединиться к своих бригад, медики, учителя, спортсмены, дипломаты и волонтеры. Также в шествии примет участие президент Зеленский и высшее руководство страны, после чего глава государства обратится к гражданам. Запланирован большой концерт, над которым работает известный режиссер.

Конфликт с Кличко

Богдан рассказал, что он дважды встречался с мэром Киева Виталием Кличко и якобы шесть раз на этих встречах просил отказаться от института "смотрящих" в Киеве, отойти от всех коррупционных схем и стать действительно народным мэром, стать человеком, который не имеет никакого отношения к этой коррупции и бесхозяйственности, которая происходит в городе Киеве".

"Мэр города Киева Виталий Кличко подтвердил мне, что действительно, это его слова, он не контролирует Киевскую раду. Есть два, три "смотрящих", которые имеют определенную группу депутатов, и если он не будет находить с ними компромиссы, у него не будет большинства в Киевсовете и соответственно он не сможет быть эффективным мэром. Он подчеркнул, что он не имеет никакого отношения к коррупции и хищений, он понимает, что что-то происходит не так, однако ничего с этим сделать не может. Он не задействован в коррупции", - пояснил Богдан.

Глава ОП также рассказал, что ему предлагали 20 млн долларов, чтобы "не двигать" Кличко.

"Несколько дней назад на меня выходил один из адвокатов, который представился адвокатом одного из таких "смотрящих", который мешает господину Кличко эффективно управлять городом, и высказал такое предложение. Работа с местным бюджетом Киевского городского совета и городской государственной администрации позволяет им получать 40 миллионов долларов в год. Попросил все же не двигать главу городской государственной администрации и предложил этот бюджет разделить пополам", - сказал Богдан на пресс-конференции.

Богдан также добавил, что Офис Зеленского обратится в правоохранительные органы для проверки обнародованной в СМИ информации о возможной коррупции во время строительства Подольско-Воскресенского, Шулявского и нового пешеходно-велосипедного мостов.

"Все эти факты обнародованы в Интернете, и мы сегодня подаем в правоохранительные органы обращение относительно проверки соответствующей информации, которая была обнародована журналистами", – подчеркнул он.

Основания для увольнения Кличко

Богдан отметил, что согласно с действующему законодательству Украины, председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко должен сложить свои полномочия перед новоизбранным президентом Украины.

Он пояснил, что, согласно ст. 118 Конституции Украины, председателя местной государственной администрации назначает и освобождает с должности президент по представлению Кабинета Министров. При этом ч. 2 ст. 8 Закона Украины "О местных государственных администрациях" предусматривает, что президент назначает на должность председателей местных государственных администраций на срок своих полномочий.

"К сожалению, с момента инаугурации нового президента – господина Зеленского – представление Кабинета Министров об увольнении Виталия Кличко не поступало", - сказал Богдан.

Он привел еще один пример, который мог бы стать основанием для того, чтобы Кличко ушел в отставку. В частности, Богдан напомнил, что 28 августа 2015 года Кличко вступил в партию "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и был избран председателем этой политической силы, а потому должен нести и политическую ответственность после смены руководства государства.

Видео Офис президента просит Кабмин уволить Кличко с должности главы КГГА

В правительстве подтвердили ТСН, что получили письмо от главы Офиса президента Андрея Богдана. В нем он ссылается на 118 статью Конституции Украины. Там указано, что главы местных администрации назначаются на срок полномочий президента. Больше подробностей в Офисе президент обещают сообщить в ближайшее время.  

Офис президента просит Кабмин уволить Кличко с должности главы КГГА

"Поскольку его партия проиграла выборы, кандидат в президенты проиграл выборы, было бы вполне логично с точки зрения председателя местной государственной администрации подать в отставку. Поскольку это его политическая, а не экономическая деятельность", – сказал он.

Руководитель Офиса Президента также напомнил, что назначение Виталия Кличко на должность главы КГГА было частью так называемых Венских договоренностей между Дмитрием Фирташем, Петром Порошенко, Сергеем Левочкиным и самим Виталием Кличко.

Последний в свою очередь возмутился заявлениями Богдана и назвал их странными и некомпетентными. "Все свои, как вы думаете, "страшилки", господин Богдан, передавайте в правоохранительные органы. И не позорьтесь подобными "информационными выступлениями"! Вы еще и законами и Конституцией манипулируете", - подчеркнул Кличко.

Кто должен возглавить украинскую столицу

По словам Богдана, сейчас Зеленский рассматривает несколько кандидатур на должность председателя Киевской городской государственной администрации.

"Это – политическое решение, политическая ответственность президента. На встречах с господином Кличко я говорил ему, что он тоже один из претендентов, поскольку он – известная публичная личность. Если народ и власть увидит, что дела в Киеве изменились, то он может быть переназначен", – заявил он

Досрочные местные выборы

Богдан заявил, что сейчас невозможно провести досрочные местные выборы из-за отсутствия подходящего для этого закона. По его мнению, также лучше сначала завершить реформирование местного самоуправления, поскольку сейчас сформирована только половина ОТО.

"Было бы логично закончить формирование ОТО, а тогда осуществить перевыборы в новой реальности, в новом действующем местном самоуправлении", - сказал он.

Начало работы новой Рады

Богдан также выразил мнение, что новоизбранный парламент не начнет свою работу до начала осени. Все - из-за большого количества судебных процессов, которые не дают ЦИК утвердить в окончательном варианте тот состав Верховной Рады, который должен быть.

"Поскольку я юрист, я понимаю сроки начала работы Верховной Рады, вероятно мы не успеем начать работу к 1 сентября. Это зависит не от нас, это зависит от количества судебных процессов, которые не дают ЦИК утвердить в окончательном варианте тот состав Верховной Рады, который нас ожидает", - сказал он.

Как сообщалось, не позднее 10 августа результаты голосования должны опубликовать в официальной прессе. Далее, чтобы собраться на первое заседание, у новоизбранной Верховной Рады есть 30 дней. То есть, парламент должен заработать не позднее 9-го сентября.

После этого еще 30 дней – до 8-го октября – у народных депутатов есть на формирование коалиции. Затем нас ждет премьериада – распределение министерских портфелей и создания нового Кабмина.

Раньше у Зеленского прогнозировали, если ЦИК не будет тянуть до крайних сроков, то первое заседание Верховной рады можно провести 24 августа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции