Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Шепелев утверждает, что не свидетельствовал против украинских политиков российской ФСБ

Экс-нардеп обвиняет в положении, в котором оказался сейчас, бизнесмена Дядюшки.

Сегодня Деснянский районный суд в очередной раз собрался для рассмотрения дела о побеге из-под меры пресечения экс-нардепа Александра Шепелева. Суд перенесли на 8 мая из-за неявки свидетелей, однако Шепелев имел возможность прокомментировать корреспонденту ТСН показания бизнесмена Сергея Дядечко, экс-управляющего "Родовид-банка", который обвиняет беглеца в покушении на его убийство. Шепелева подозревают в хищениях средств банка "Родовид", однако он открещивается и кивает на Дядечко.

- То, что Дядечко рассказывает, - это все ерунда. Это заинтересованное лицо, которое заинтересовано в моем похищении, убийстве, в моем имуществе. Человек, работавший с Александром Януковичем при власти Януковича, полностью с тех времен. Сейчас заинтересован, чтобы не выплыла наружу вся правда о нем, потому что ему нравится быть пострадавшим. По результатам моих показаний, поверьте, он будет сидеть на скамье подсудимых.

- Как вы въехали на территорию Украины?

- Приехал совершенно спокойно по своему заграничному паспорту украинскому. Официально спокойно заехал. Я устал от всей этой ситуации, и мы с адвокатами писали запросы всем службам – СБУ, президенту, СНБО, в посольства – всем писали, что я готов к сотрудничеству.

- В ФСБ вы давали показания на украинских политиков (Дядечко заявлял, что Шепелев написал более 100 страниц показаний против топ-политиков Украины – ред.)?

- Нет, никогда. В российском Следственном комитете я проходил по двум делам в качестве потерпевшего. Когда господин Дядечко нанимал людей, нанимал работника ФСБ, которые меня хотели похитить. Был арестован этот полковник, и я в этом деле был потерпевшим. И это Дядечко сотрудничает с ФСБ, СК, который пытается перевести меня из статуса потерпевшего в подозреваемого. Один единственный человек, который сводит с ума всех, который своими дурными деньгами коррумпирует что там, что здесь, пытается оправдаться и спасти свою жизнь. Я его понимаю, но я здесь ни при чем.

Читайте интервью с бизнесменом Сергеем Дядечко: За выход Шепелева из СИЗО в России заплатил Виталий Гайдук

- Дядечко говорил, что вы симулируете высокое давление.

- Это придумано. Военные прокуроры возили меня по десяткам врачей. Все зафиксировали, что я расслаблен, дыхание не задерживал. Никто не зафиксировал, что он поднимает себе давление. Все дела, что сейчас есть на рассмотрении, - это дела 2010-2011 годов, когда были вскрыты хищения в "Родовид-банке" и задержаны люди Дядечко. И человек, финансист Дядечко, который дал об этом показания, через два месяца был выпущен на волю, а потом неожиданно погиб – выпал с балкона. Показания, данные против Арбузова, Александра Януковича, Фирташа, Дядечко, были засекречены.

При Януковиче, как вы помните, была задача – кто даст лучшие показания против Тимошенко, тот и молодец. Дядечко тогда сказал – против Тимошенко ничего нет, дам против Шепелева, а он из ее партии. И тогда начали моделироваться дела против всей моей семьи. Меня вызвали Пшонка, Клюев, Захарченко – требовали показания против Тимошенко, Турчинова, и за это обещали спокойную жизнь. Меня этим терроризировали в течение двух лет.

- Какие данные вы на них можете дать?

- Не знаю, даже. Мне приносили документы, которые предлагали подписать.

- Это правда, что вы все телефонные разговоры записывали (об этом говорил Дядечко в интервью ТСН – ред.)?

- Нет, это ложь. Наоборот – записывали меня. В моем же кабинете были установлены записывающие устройства, не знаю кем, а потом мне это все подложили. Это все было смоделировано. Так же все фальсифицировалось в 2005-2006 годах, когда формировалось парламентское большинство, и меня объявили причастным к исчезновению или похищению полковника Ерохина. Так меня заставляли перейти в Партию регионов. Меня Янукович лично к себе приглашал, но я не согласился. Тогда начались на меня обиды. В 2007 году, когда голосовали за отставку Януковича и назначение Тимошенко, мне предлагали большие суммы денег, чтобы я не голосовал, чтобы заболел. Я об этом говорил и Тимошенко и Турчинову.

ВидеоЭкс-депутат Шепелев обвинил в своем похищении бизнесмена Сергея Дядечко

Его задержали 2,5 месяца назад при странных обстоятельствах. Он находился в розыске, находился на территории России, а потом вдруг нашли в лесопосадке недалеко от Киева. Как он там оказался, не объясняют ни в СБУ, ни в военной прокуратуре, которая ведет его дело.

Экс-депутат Шепелев обвинил в своем похищении бизнесмена Сергея Дядечко

- Почему они молчат?

- Не знаю, это надо у них спросить.

- Вы с Кузьминым (экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Его Дядечко назвал главным прикрытием Шепелева – ред.) общались в Москве?

- Нет, не знал, что он в Москве.

Беседовала Ольга Василевская

Напомним, 8 февраля бывшего народного депутата Александра Шепелева задержали под Киевом, при себе он имел удостоверение "МГБ ДНР" и украинский паспорт, выданы на другую фамилию - Николая Боруха, а также удостоверение народного депутата на свою фамилию.

Разыскиваемый экс-депутат от БЮТ Александр Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

Дело против экс-нардепа было возбуждено в 2012 года. Шепелева обвиняли в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн во времена премьерства Юлии Тимошенко, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации хищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Впоследствии МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств. Его задержали в России в марте 2015 года, после чего российский суд принял решение экстрадировать его в Украину, однако экстрадиция так и не состоялась.

Кроме того, экс-депутат фигурировал в делах по убийству главы наблюдательного совета "Автокразбанка" Сергея Кириченко в январе 2003 года и по покушению на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел. На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу № 13 (Винницкая область) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.

В конце марта 2014 года Шевченковский райсуд Киева избрал для Шепелева меру пресечения в виде двухмесячного ареста. Впоследствии экс-нардепа перевели в больницу, откуда он и сбежал. В сентябре 2014 года Интерпол объявил в розыск беглеца, менее чем через год он был задержан в Подмосковье и арестован. В августе Шепелев вышел из российского СИЗО.

3 апреля 2015 Генеральная прокуратура Украины обратилась к российским коллегам с запросом о выдаче экс-нардепа. В августе 2016 года в ГПУ сообщили, что Россия официально отказала Украине в экстрадиции Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции