Шепелев готов пойти на сделку со следствием и признать свою вину – адвокат

Экс-нардеп жалуется на "невыносимые условия" в СИЗО.

Бывший нардеп Александр Шепелев готов заключить соглашение о признании вины. Об этом сообщил ТСН адвокат обвиняемого Андрей Цыганков.

Юрист подготовил соответствующее ходатайство в Деснянский районный суд, который рассматривает одно из ходатайств Шепелева. И утверждает, что соответствующее ходатайство направят в другие суды, где на рассмотрении дела экс-нардепа.

К сделке со следствием, утверждается в ходатайстве, Шепелева побудили "созданные ужасные условия его содержания под стражей". Кроме описания условий, которые экс-нардеп называет невыносимыми, отмечается, что у обвиняемого ухудшилось состояние здоровья.

"Подтверждаю желание Шепелева А.А. в связи с невозможностью дальнейшего нахождения в указанных выше условиях обратиться к суду с настоятельной просьбой предоставить возможность общения с прокурорами ... с целью согласования поводов, условий и оснований заключения сделки со следствием о признании вины, а также реализовать такую сделку в порядке, установленном действующим УПК Украины, предварительно обсудив вид и меру наказания в случае заключения такого соглашения с согласованием указанного на вложенных выше условиях с указанными представителями стороны обвинения", - говорится в ходатайстве.

Напомним, 8 февраля бывшего народного депутата Александра Шепелева задержали под Киевом, при себе он, по утверждению прокуратуры, имел удостоверение "МГБ ДНР" и украинский паспорт, выданные на другую фамилию - Николая Боруха, а также удостоверение народного депутата на свою фамилию.

Разыскиваемый экс-депутат от БЮТ Александр Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

Дело против экс-нардепа было возбуждено в 2012 году. Шепелева обвиняли в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн во времена премьерства Юлии Тимошенко, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации хищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года. Впоследствии МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств. Его задержали в России в марте 2015 года, после чего российский суд принял решение экстрадировать его в Украину, однако экстрадиция так и не состоялась.

Кроме того, экс-депутат фигурировал в делах по убийству главы наблюдательного совета "Автокразбанка" Сергея Кириченко в январе 2003 года и по покушению на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

Оставьте свой комментарий