Схема покупки BMW X5 и летний дом в Вышгороде. В чем подозревают министра инфраструктуры Омеляна

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Прокурор подробно расписал, как Омелян покупал внедорожник и почему записал его на брата.

Во время судебного заседания по избранию меры пресечения министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, сторона обвинения озвучила доказательства, согласно которым министру было выдвинуто подозрение в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации.

ТСН.ua публикует выступление стороны обвинения, прокурора САП Валентина Мусияки.

ДОХОДЫ ВЛАДИМИРА ОМЕЛЯНА

Органом предварительного расследования было установлено все законные источники доходов подозреваемого Владимира Омеляна. Весь свой трудовой путь он работал на государственной службе и отчитывался. Подсчитав доходы, в том числе и те, которые были размещены в банках, орган досудебного расследования пришел к выводу об общем размере доходов подозреваемого по состоянию на 26 апреля 2015 года. Именно в этот день был введен как закон о предотвращении коррупции, так и соответствующая статья 338 Уголовного кодекса. Было установлено, что на 26 апреля 2015 года общие доходы Омеляна составляли 2 млн 169 тысяч грн. Также по состоянию на эту же дату были подсчитаны расходы Владимира Омеляна - 3 млн 456 тысяч грн.

Учитывая пребывание в браке, были учтены доходы и расходы, понесенные вторым из супругов - Светланой Юрьевной. С учетом доходов супругов, орган досудебного расследования пришел к выводу, что совместный доход супругов составлял 3 млн 169 тысяч грн, но расходы супругов были 3 млн 715 тысяч грн.

Почему выбрали эту дату, потому что вскоре после 26 апреля встал вопрос о приобретении автомобиля, который сейчас ставится в подозрение Владимиру Омеляну как таковой, не был задекларирован в соответствующие годы и как таковой, который был приобретен Владимиром Владимировичем и зарегистрирован на родного брата Максима, чтобы в дальнейшем не декларировать его и не объяснять, откуда взялись деньги на его приобретение.

СХЕМА ПРИОБРЕТЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ BMW X5

Орган досудебного расследования провел работу по мониторингу мобильных терминалов лиц, которые были задействованы в приобретении этого авто. В частности, хороший знакомый семьи Омелянов Владимир Томецкий, который неоднократно подыскивал автомобили как для Владимира Омеляна, так и для его брата.

Было установлено, что на май 2015 в мобильном Томецкого, который был изъят во время его обыска и осмотрен вместе с Томецким, были обнаружены фотографии ряда автомобилей одного класса. Такие же фото были обнаружены на мобильном Омеляна Владимира во время обыска по месту его жительства в селе Иванковичи. Эти фото касались автомобилей BMW X5 черного и белого цветов, Volkswagen Touareg различных комплектаций и модификаций. В итоге был выбран именно черный цвет автомобиля BMW X5.

Относительно средств, которые были потрачены на покупку этого авто.

Ни Владимир Омелян, ни Максим Омелян не ездили во Львов для заключения контракта на приобретение этого авто и, соответственно, не платили деньги. Эти деньги были переданы Томецкому, в дальнейшем внесены неустановленным лицом в кассу предприятия-дилера - частная фирма "Кристина".

За какие средства был приобретен авто? Учитывая нехватку тех денежных средств, которые были по состоянию на 26 апреля, необходимо было где-то их брать. Поэтому 3 июня 2015 года по поручению Владимира Омеляна Томецкий в Киеве продал принадлежащий ему автомобиль Skoda Suberb за более 600 тысяч грн.

Согласно переписке с братом Максимом этот же день, 3 июня 2015 года... В то время Максим проживал в квартире, принадлежащей Владимиру на улице Дарвина в Киеве. И в этой переписке говорится: "Максим, там в сейфе в желтой сумочке возьми 40 (имелось в виду 40 000 долларов). Я через 25 мин буду".

Этой суммы - 40 тысяч долларов - в пересчете на гривны было недостаточно для покупки BMW X5 за 1415000 грн с учетом платежей при регистрации авто (более 50 000 грн).

Опять же переписка Томецкого и Омеляна Владимира свидетельствует, что перед регистрацией авто в МРЭО в Киеве Томецкий сбросил фото этого авто на красных номерах именно Владимиру Омеляну, а не Максиму.

После этого, по движению телефона Томецкого, было установлено, что машину перегнали с Кольцевой дороги до места расположения работы Владимира Омеляна.

При этом замечу, что представителем частной фирмы "Кристина" был свидетель Иваницкий, который выступал как представитель продавца и подписывал соответствующий контракт. При этом никаких связей Максима Омеляна как покупателя с Иваницким вообще не было. А связи Владимира Омеляна с Иваницким неоднократные и именно в тот период времени, когда шла речь о приобретении авто.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ ДВИЖЕНИЕ BMW X5 В ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ

Наряду с этим семьей Владимира Омеляна решался вопрос об аренде загородного дома в Вышгороде. Этот дом по имеющейся переписке был арендован на срок с 17 мая до 1 сентября 2015 года. За это здание было уплачено 10 тысяч долларов. Другие лица, свидетели подтверждают, что до времени приобретения авто BMW X5 передвижения к загородному дому осуществлялось на Skoda Suberb. После 3 июня, когда был продан этот автомобиль, семья Омелянов стала пользоваться автомобилем BMW X5.

Как установлено по сопоставлению движения мобильных терминалов, водителей, услугами которых пользовался Омелян, его жены Светланы, их движение совпадает со временем фиксации этого автомобиля комплексом "Рубеж", используемый МВД. То есть в направлении Вышгорода этот автомобиль ежедневно в вечернее время прибывал и выезжал в утреннее время. Есть основания утверждать, что таким образом Омелян Владимир передвигался к месту своей работы. В дальнейшем этот автомобиль использовала его жена Светлана.

Таким образом есть основания утверждать, что Омелян приобрел этот автомобиль именно для себя и использовал его не с 2017 года, как указано в декларации за 2017 год, а сразу после покупки в 2015 году.

Опять же, переписка с братом Максимом свидетельствует о том, что Максим несколько раз спрашивал Владимира "Могу ли я взять автомобиль у тебя?" К тому времени, когда у Омеляна официально был приобретен автомобиль Volvo (это 2015-16 годы), брат спрашивал: "Могу ли я взять Volvo?" На что Владимир Омелян отвечал: "Да нет, возьми лучше BMW". Как-то нелогично получается, когда брат имеет свой собственный автомобиль и при этом спрашивает разрешения у Владимира Омеляна, может ли он взять в пользование этот автомобиль.

Также по месту жительства Владимира Омеляна был обнаружен пропуск на территорию Минтранса именно на этот BMW X5, выписанный на имя Омеляна Максима сроком действия до 31 декабря 2015 года. Возникает вопрос, зачем лицу, работающему в другой иностранной компании иметь постоянный пропуск на пребывание в Минтрансе, которые обычно даются постоянным работникам.

Я считаю, что эти доказательства свидетельствуют о том, что автомобиль был приобретен не Максимом, а Омеляном Владимиром и для Омеляна Владимира.

Расходы на приобретение и обслуживание авто должны быть указаны в декларации за 2015 год. А также расходы 10 тысяч долларов на аренду загородного дома в Вышгороде.

Напомним, 13 сентября сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины объявили подозрение министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Ему инкриминируют незаконное обогащение и декларирование недостоверной информации.

По данным НАБУ, в 2015 году Омелян получил активы, стоимость которых значительно превышает его законные доходы: внедорожник BMW X5 2015 года выпуска и наличные деньги (90 тысяч долларов и 25 тысяч евро).

Сам чиновник считает дело против него сфабрикованным и связывает его с приближением выборов 2019 года.

После выступления прокурора во время судебного заседания 14 сентября слово взял адвокат Омеляна Александр Лысак. Он заявил, что прокурор дает субъективное мнение относительно показания свидетелей, которые не дали прямых показов о том, что министром инфраструктуры Владимиром Омеляном осуществлялись прямые незаконные действия.

Сам Омелян сравнил дело против него с "борьбой с бабками в подземных переходах" и напомнил, что сам прилагал усилия к тому, чтобы в Украине заработали независимые НАБУ и САП.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции