Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Схема на миллиарды гривен: что известно о разоблаченной СБУ "пирамиде" и как это комментируют в "Батькивщине"

Спецслужбы утверждают, что в пирамиде присутствует российский след.

21 февраля Служба безопасности Украины сообщила о разоблачении избирательной пирамиды во главе с народным депутатом. Целью этой схемы было влияние на результаты предстоящих выборов президента, рассказал на брифинге заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Лариса Сарган отметила, что сотрудники ГБР и СБУ под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины провели свыше 50 санкционированных судами обысков на территории Украины.

Спецслужба расследует уголовное производство по ч.1 ст. 255 УК Украины (создание преступной организации). Следствие считает, что в 2018 году на территории Украины была создана преступная организация, цель которой был массовый подкуп избирателей и фальсификация результатов выборов президента Украины.

Сарган добавила, что во время обысков изъяты наличные в иностранной и национальной валюте, а также черновые записи, которые "свидетельствуют о преступной деятельности указанной группы". При этом обысков ни в одном из партийных офисов одной из политических партий не проводилось, уверяют в СБУ.

Сотрудниками ГБР и СБУ под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины проведено более 50...

Опубликовано Ларисой Сарган Четверг, 21 февраля 2019 г.

Как работала схема

Украинская спецслужба утверждает, что руководил пирамидой народный депутат Украины, но его имя правоохранители не называют. Впрочем, в материалах, которые СБУ демонстрировала во время брифинга, заметно, что речь идет о народном депутате Руслане Богдане. Парламентарий с такими же фамилией, именем и отчеством есть во фракции ВО "Батькивщина".

Под ним были три координатора, ответственных за разные регионы. Согласно информации СБУ, за организацию штабов в западных регионах отвечал Владислав Ковалевский, в восточных и южных – Евгений Матвейчук, в северных и центральных – Вартан Юмукян.

Под каждым из этих координаторов были координаторы низшего уровня, которые отвечают за две области, и так далее. На самом низком уровне находились местные жители, которые должны были обеспечить необходимое количество голосов в пользу конкретного кандидата.

"Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированный источник сообщает, что "пирамиду" якобы организовал нардеп из фракции "Батькивщина" Валерий Дубиль. Он якобы координировал и финансировал эту избирательную схему. Отмечается, что в каждой области организация имела своего представителя. Одним из них, как утверждается, был член ВО "Батькивщина" Руслан Богдан, о котором упоминает СБУ.

Спецслужба обнародовала аудиозаписи разговоров членов "избирательной пирамиды", во время которых они обсуждают суммы для выплат, схему работы, меры безопасности и прочее.

Российский след в "пирамиде"

Заместитель председателя СБУ Кононенко утверждает, что в "пирамиду" входят и играют ведущую роль граждане Российской Федерации и граждане Украины, которые "длительное время сотрудничают с российскими структурами".

Так, ответственный за Винницкую область гражданин РФ Владимир Рябой в 2012 году принимал участие в выборах президента РФ как доверенное лицо кандидата Владимира Жириновского, затем возглавлял отделение партии "Патриоты России" в Ставрополе, в 2014 году был участником съезда, на котором заявлялась поддержка аннексии Крыма и боевиков "ЛДНР".

За Одесскую область отвечала гражданка Украины Анна Матюхина, которая на российских парламентских выборах работала в избирательном штабе "Единой России". В 2012 году она работала в избирательном штабе Путина.

Сколько людей в "пирамиде" и сколько им платили

В СБУ заявляют, что формирование "избирательной пирамиды" началось еще до президентской кампании осенью прошлого года и уже тогда ее участники начали получать деньги. Средства поступали наличкой в иностранной валюте, конвертировались в гривны и передавались на места.

По материалам СБУ, размер оплаты работы так называемых "старших" избирательных участков составлял 700 грн в ноябре-декабре 2018 года, по 1,5 тысячи гривен – в январе-феврале. Члены так называемых "десяток" получали по 500 грн в январе-феврале. В марте-апреле "старшие" должны были получить 2,5 тыс. грн ежемесячно, а "десятки" – по тысяче гривен.

"Объем финансирования в регионах определялся по формуле, которая учитывала количество избирателей, округов и избирательных участков", – заявил Кононенко.

СБУ имеет платежные ведомости группы по 151-му округу в Полтавской области, где указано 216 старших на избирательных участках и 3250 членов низовых "десяток". На основании них следствие предполагает, что в целом в Украине в "пирамиду" могли быть привлечены свыше 680 тысяч человек, и все они должны получать деньги.

В материалах, обнародованных СБУ, говорится, что лишь на три области – Винницкую, Волынскую и Днепропетровскую -- на подкуп избирателей планировали потратить почти 1,7 миллиарда гривен.

Піраміда ВО Батьківщина
depo.ua
Піраміда ВО Батьківщина_7
Обозреватель
Піраміда ВО Батьківщина_2
Обозреватель
Піраміда ВО Батьківщина_6
Обозреватель

Реакция ВО "Батькивщина"

По состоянию на вечер 21 февраля никаких заявлений или комментариев по поводу разоблаченной "пирамиды" на официальном сайте ВО "Батькивщина" нет. Впрочем, руководитель молодежного отделения партии в Запорожской области, доверенное лицо кандидата Юлии Тимошенко Виталий Рябцев сообщал, что Госбюро расследований и СБУ проводят обыски по месту проживания сотрудников штаба "Батькивщина".

Он заявлял, что во время обысков изымали не только агитпродукцию "Батькивщины", а и личные вещи и телефоны сотрудников штаба. С чем связаны обыски, Рябцев не сообщал, но обвинил действующую власть в давлении на кандидата в президенты Юлию Тимошенко.

Утро началось с обысков. По личному поручению Юрия Луценко прокуроры инициировали получение судебных постановлен...

Опубликовано Виталієм Рябцевим Среда, 20 февраля 2019 г.

Репрессии 37-й час Началась репрессиий против активистов Батькивщины. Отбирают личные вещи в т.ч. Членов семьи. На...

Опубликовано Виталієм Рябцевим Четверг, 21 февраля 2019 г.

Народный депутат от ВО "Батькивщина" Александра Кужель в комментарии Радио НВ также заявила о давлении власти на оппонентов.

Она уверяет, что избирательные пирамиды – это миф, и утверждает, что "Батькивщина" занимается предвыборной агитацией в законный способ.

"Я здесь езжу по Черкассам, и здесь 13 бусов каждое утро выезжает, набитые деньгами. Штабов нет у президента, а просто ходят и раздают. Это просто грязные технологии самого президента. Никакой пирамиды в избирательной кампании быть не может. Работают агитаторы, люди работают в палатках, люди заполняют анкеты. Кто бы говорил. Это после того, как все экраны показали, как они берут паспортные данные. Стыдно даже слушать подобное", – заявила Кужель.

ВидеоСБУ разоблачила схему подкупа избирателей, координатором которой является народный депутат Украины

По данным следователей, в избирательных округах формируются так называемые "пирамиды" агитаторов, которые за деньги должны обеспечить необходимое количество голосов за конкретного кандидата. Сейчас в 30 офисах агитбригад силовики проводят обыски и изымают десятки тысяч долларов наличности.

СБУ разоблачила схему подкупа избирателей, координатором которой является народный депутат Украины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции