Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Шария окончательно сняли с выборов - решение Верховного суда

Блогер не проживает последние пять лет в Украине.

Верховный суд Украины окончательно подтвердил, что Центральная избирательная комиссия поступила законно, когда сняла с избирательной гонки блогера Анатолия Шария.

Иск подали сам Шарий и его "Партия Шария".

Напомним, Шарий хотел баллотироваться в парламент в общегосударственном многомандатном избирательном округе под номером один в избирательном списке своей Партии Шария". В июне ЦИК сначала отказала Шарию в регистрации кандидатом, однако допустила его партию к участию в выборах. Причина отказа - Шарий последние пять лет не проживал в Украине. Однако Верховный суд признал, что доказательств этого недостаточно и обязал ЦИК пересмотреть документы еще раз. Поэтому ЦИК, мол, была вынуждена зарегистрировать Шария кандидатом в нардепы. После этого активизировали силовые структуры, которые и предоставили достаточное количество доказательств непроживания Шария на территории Украины в течение последних пяти лет. Поэтому ЦИК отменила регистрацию кандидатом в нардепы.

Анатолия Шария обвиняют в хулиганстве с применением оружия. Стрельба о которой идет речь, произошла в Киеве еще в мае 2011 года в одном из фастфудов. Было возбуждено два уголовных дела – из-за хулиганства, а впоследствии из-за инсценировки нападения на самого себя.

В 2012 году блогера объявили в розыск. В 2013-м стало известно, что Шарий получил статус политического беженца в Литве и не может быть выдан Украине.

В апреле 2019-го Шевченковский районный суд Киева не удовлетворил просьбу прокуроров об экстрадиции, отменил розыск и заочный арест видеоблоггера Анатолия Шария и отправил его дело на дополнительное расследование в прокуратуру.

Перед этим ЦИК сняла с выборов соратника экс-президента Януковича Андрея Клюева.

ВидеоЦИК сняла с выборов одиозных кандидатов - Клюева и Шария

За такое решение относительно экс-главы Администрации президента Януковича и пророссийского блогера с его партией все члены ЦИК голосовали единогласно. Аргументом против Клюева стало то, что, по данным СБУ, он выехал за пределы Украины еще в 2014 году. На счет Шария - есть письмо СБУ, удостоверяющее, что он выехал из Украины в январе 2012 года и не возвращался, а в июле того же года Нидерланды проинформировали Генпрокуратуру, что там Шарий в статусе беженца.  

ЦИК сняла с выборов одиозных кандидатов - Клюева и Шария

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции