"Северный поток-2" стремительно теряет кудри ягненка - "Нафтогаз" о заявлении Меркель

В компании надеются, что новая позиция Германии повлияет на министров других стран ЕС.

НАК "Нафтогаз Украины" назвал хорошей новостью то, что канцлер Германии Ангела Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте "Северный поток-2" и заявила о необходимости сохранения транзита через территорию Украины.

Об этом говорится в заявлении "Нафтогаза", обнародованном во вторник, 10 апреля.

В компании надеются, что новая позиция Германии повлияет на министров других стран ЕС и поможет им определиться относительно предложенных поправок к газовой директиве, уже принятых Еврокомиссией и Европарламентом.

"Северный поток-2" перестают называть сугубо коммерческим делом даже его традиционные сторонники. Он стремительно теряет кудри ягненка, из-под которых проступает его истинная сущность: геополитическое оружие Кремля, направленное против Европы", - говорится в заявлении.

Напомним, во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что строительство "Северного потока-2" невозможно, если не будет согласован вопрос о транзите газа через Украину. а ее словам, проект нового газопровода имеет не только экономическое составляющая, но и, как оказалось, возникают острые политические вопросы. Она подчеркнула, что для Украины транзит газа из РФ в Европу - стратегический вопрос.

Председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер после этого заявил, что компания никогда не ставила вопрос об отказе от транзита газа территорией Украины в Европу.

ВидеоПорошенко обсуждает с лидерами Германии ситуацию на Востоке и газопровод "Северный поток"

Сегодня у президента - рабочий визит в Берлин. Там он встречается с Ангелой Меркель. Главной темой будет война на Востоке Украины и миротворческая миссия на Донбасс. Берлин поддержал предложение Киева отправить на оккупированные территории миротворческую миссию ООН. Однако Москва этот мандат видит по-своему.

Порошенко обсуждает с лидерами Германии ситуацию на Востоке и газопровод "Северный поток"

Оставьте свой комментарий