"Северный поток-2" - политическая взятка за лояльность к РФ". Порошенко предложил Германии альтернативу

По словам президента, с помощью газопровода Россия попытается нанести серьезные убытки Украине.

Президент Украины Петр Порошенко назвал российский газопровод "Северный поток-2" невыгодным и предложил Германии альтернативу.

Об этом он заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Россия является исключительно ненадежным партнером - в частности, в энергетическом секторе", - подчеркнул Порошенко.

По мнению украинского президента, Nord Stream 2 является полностью "политическим проектом, который финансирует Россия".

"Извините за резкие слова, но "Северный поток-2" - это политическая взятка за лояльность к России в том, чтобы организовать экономическую и энергетическую блокаду против Украины и нанести нам мощный ущерб. У проекта нет экономического обоснования", - считает он.

В то же время Порошенко заверил, что существует украинский транзитный газопровод, который является намного дешевле.

"Его можно легко и выгодно модернизировать. Просто спросите нас, вместо того, чтобы инвестировать десять миллиардов евро в "Северный поток-2", - добавил президент Украины.

Напомним, компания Nord Stream 2, учредителем и единственным акционером которой является "Газпром", намерена начать строительство газопровода в 2018 году и завершить его до конца 2019 года. Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год должна составлять 1220 километров, он соединит российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд в обход Украины.

27 марта Германия дала разрешение на строительство "Северного потока-2" в Балтийском море. Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии страны не видит препятствий для удовлетворения запроса о прокладке трубопровода морским дном на отрезке протяженностью 31 км. 5 апреля к ней присоединилась Финляндия, через исключительную экономическую зону которой вне территориальных вод проложат 374 километра газопровода.

Оставьте свой комментарий